Сан Хуан или как в Испании отмечают день летнего солнцестояния

И все-таки мы одинаковые. Русские и испанцы. Даже некоторые праздники у нас одинаковые и даже отмечаем мы их одинаково. Я не историк и мне трудно судить, как в мире получилось так, что такие разные европейские народы один единственный языческий праздник в году (Новый Год не в счет) празднуют одинаково.
24 июня по всей Испании большой религиозный праздник – день Святого Иоанна – San Juan. Ему предшествует самая короткая ночь в году – летнее солнцестояние, языческий праздник набирающей силу природы.
Наши прадеды это торжество называли похожим именем – Ивана-купала. В ночь на Купалу нужно было жечь костры, собирать лечебные травы, танцевать, купаться и пускать по реке венки, искать цветущий папоротник и гадать на суженого.
На другом конце Европы древние иберийцы в самую короткую ночь, как это ни удивительно вели себя совершенно похожим образом. Те же три символа праздника – огонь, вода и травы, те же самые поверья, связанные с очистительными купальниными кострами.
Традиция гласит, что огонь этой ночи – очищает человека от невезения. Поэтому, чтобы весь следующий год до San Juan не сидеть у разбитого корыта, нужно обязательно зажечь в эту ночь огонь.
Вообще San Juan в каждой испанкой провинции, как и вообще все в этой замечательной и непредсказуемой стране, проходит по-своему. Где-то центром праздника становятся костры, где-то больше почитают воду - второй символ San Juana.
В Каталонии же пошли как всегда своим путем – не совсем огонь и не совсем вода. Для этой самой восточной (географически, а не идеологически) провинции главный символ San Juan – фейерверк. Особый шик – выставить пиротехнику на берегу моря и сочетать сразу два символа – огонь и воду.
Пиротехника – одно из немногих, но чрезвычайно любимых каталонцами наследий, оставленных арабами. За те несколько десятков лет в 12-13 веках, которые арабам удалось провести в Каталонии, они смогли привить местным жителям любовь к огненным фонтанам в небе. И это не просто красивое сравнение. Именно в дни празднования летнего солнцестояния (оно обычно продолжается весь следующий месяц), в окрестностях Барселоны проходит фестиваль фейерверков. Посмотреть на это чудо съезжаются даже из соседней Франции и Германии.
Но не меньшее удовольствие можно получить и просто поднявшись в саму магическую ночь на крышу дома (лучше, чтобы этажей в этом доме было побольше). Здесь только успевай поворачивать голову – всю ночь над огромной Барселоной, включая пригороды и побережье, гремят раскаты фейерверков, в перерывах эстафету принимают петарды. Две-три сотни петард – нормальный боевой арсенал для каталонского подростка в эту ночь. Пиротехники постарше предпочитают сложные ракеты с многоступенчатыми выстрелами разноцветных звезд в небе. Когда смотришь на раскрашенный золотыми, красными, бирюзовыми, зелеными искрами небосвод, забываешь обо всем. В воздухе разворачиваются настоящие огненные представления, придуманные и реализуемые как профессионалами, так и любителями.
Несколько слов о меню. Испанские праздники, и Каталония в этом не исключение, всегда сопровождаются особым, только к этому празднику разработанном и сложившимся тысячелетиями меню.
Так на San Juan принято всю ночь пить шампанское – cava и есть специальный пирог – Coca de San Juan. Последний бывает двух видов – сладкий или соленый. Coca – это ничто иное как сдоба из слоеного или дрожжевого теста, украшенная сверху фруктовыми цукатами или яичным кремом. Соленая Coca украшается в основном кусочками тунца, кружочками салями или … свиными шкварками. Пожалуй, это чуть ли не единственный день в году, когда каталонец позволяет себе вместо своего любимейшего мяса - хамона съесть пережаренное сало. Причем приготовление Coca San Juan имеет свои четкие законы – в длину пирог должен быть ровно в два раза больше, чем в ширину. И ни сантиметром меньше.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить Coca дома по своим фирменным рецептам, но большинство все же покупает ее в хлебных лавках. Утром, накануне праздника у хлебных магазинчиков выстраиваются огромные очереди. Покупают много и разные – в Каталонии принято не только самому есть праздничный пирог, но и делиться им со всеми друзьями и знакомыми, которые пришли или заглянули в твой дом.
Маленький столик, шампанское, закуски, музыка – что еще нужно в такую ночь. Дети забавляются петардами, да и взрослые не прочь «бабахнуть» парочку.
Такое трепетное отношение каталонцев к своим традициям, такое четкое следование букве праздника захватывает не только испанцев, приехавших из других провинций, но и наших соотечественников. Согласитесь, любопытно всю ночь просидеть на крыше или на пляже, пить шампанское сколько влезет и закусывать сладким или соленым пирогом, кидаться петардами и как дети любоваться фейерверком.
В России Ивана-Купала – макушка лета, с этого дня самое жаркое время года начинает клониться к осени. В Испании San Juan – лишь открывает лето - за ним следуют самые жаркие месяцы года – июль и август, и бархатный сентябрь; это середина года – ровно шесть месяцев до Рождества. На этот счет у каталонцев есть даже поговорки – «El pollo de enero a San Juan es comedero» - январский цыпленок на Святого Иоанна – жаркое. San Juan – время все взвесить, подбить промежуточный итог года, подумать так ли проходит твоя жизнь, как ей стоило бы пробегать – веселясь, не «запариваясь» по пустякам и мелочам, в грамотном распределении работы и отдыха. Это еще одна возможность проверить, сколько ребенка в тебе еще осталось и попросить помощи друзей, огня, воды или растений, вернуть уходящее детство, разбудить его звуками рвущихся петард, расцветить огнями фейерверка и подогреть пузырьками шампанского. Недаром в Каталонии есть поговорка «Qui encen foc per San Joan es crema en tot l`any» (Кто не зажигает огня на San Juan - не «зажигает» весь год).

Добавлено: 5-06-2010, 11:55
0
3 544

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх