Каштановые святые против тыквенных чертей.

Печёный каштан

Каштановые святые против тыквенных чертей.Каштановые святые против тыквенных чертей.

В России этот праздник назвали бы День Печеной Картошки, а в Испании его именуют LA CASTAÑADA по имени главного его действующего лица – ореха каштана (печёного каштана).
Эта традиция возведена в ранг государственного праздника, хотя церковь в Испании, да и по всей Европе отделена от государства. День Всех Святых - Dia de todos los Santos католический мир празднует 1 ноября. В Англии и Америке он известен больше как Хеллоуин. Однако, их тыквенный шабаш не имеет ничего общего с аскетичным каштановым поминовением.
Как и все испанские праздники, Кастаньяда состоит из особых ритуалов и специфической гастрономии. Истоки того и другого теряются в дебрях веков. Доподлинно известно только то, что праздник Всех Святых пришел в Испанию вместе с католической верой. А зародился он в Христианском Риме, когда мучеников за веру стало так много, что иногда история не сохраняла даже их имена. Желая увековечить их память Папа Бинедикт IV объявил 13 мая днем Всех Святых и Мучеников, погибших за веру. Но политические воззрения на взаимоотношения христианства и язычества в новообращенных уголках Европы заставили другого патриарха перенести празднество с мая на ноябрь. Именно 1 ноября отмечался один из языческих праздников завершения сбора урожая и благодарения матери-земли за подаренное плодородие. Типичная практика – новое совмещается со старым вытесняя его постепенно. Насколько успешно новое празднество справилось со своей задачей сейчас определенно сказать нельзя, поскольку не сохранились описания тех обрядов, которыми древние, в частности иберийцы, благодарили осеннюю природу. Каштановые святые против тыквенных чертей.
Теперь 1 ноября они благодарят Отца Небесного за Райское Царство, которое он, как они надеются, послал их близким. Этот день в Испании объявлен официальным выходным, чтобы не застить праздник души мирскими заботами стяжания хлеба насущного. Утро как всегда начинается с поминальной мессы, затем все отправляются на кладбища. Традиция осталась неизменной с древних веков – посетить могилы близких. В этот день ни одна усыпальница не должна остаться не убранной цветами и горящими свечами – символами неугасимой молитвы живых.
На посещении отеческих могил ритуал празднества и заканчивается. Далее верующие вольны делать все что хотят – ходить в гости, гулять по паркам или любоваться осенним морем, пялиться в телевизор или доедать остатки вчерашней ритуальной трапезы в окружении семьи и друзей.
Таков религиозный финал праздника, а его полуязыческое начало приходится на последний день, а точнее на последнюю ночь октября.
И здесь Кастаньяда не исключение из сонма подобных празднеств – ночь накануне – семейное «застолье». Балом правят не обряды, а традиционная гастрономия. 31-ого октября это печёные каштаны, батат (сладкая картошка), panellets (ореховые сладости в форме каштана) и Moscatell (сладкий виноградный ликер). Каштановые святые против тыквенных чертей.Каштановые святые против тыквенных чертей.Каштановые святые против тыквенных чертей.
Легенда о том, почему на Dia de todos los Santos нужно готовить именно такие блюда затерялась в веках. Хотя с точки зрения христианской доктрины, этому можно найти определенное объяснение: каштан – орех с белой сердцевиной и твердой скорлупой, такой же как первые христианские мученики, чью веру на сломили ни пытки, ни смерть; если каштан опустить в землю из него вырастает крепкое и стойкое к внешним обстоятельствам, неприхотливое дерево – религия, выросшая из подвигов первых христиан, стоит крепко, непоколебимо и принимает под свое крыло любого, не взирая на сословия и расы, однако верующим стоит помнить, чтобы получить дарованную Благодать спасения нужно потрудиться, так же как надо приложить немало усилий, чтобы снять шкурку с печёного каштана, а может даже и обжечься, доставая их из огня.
Остальные составляющие праздничного меню помимо печёного каштана, скорее сродни языческому благодарению земле – обсыпанные кедровыми орешками шарики, приготовленные из картофеля и молотого миндаля - panellets и дар осенних виноградных лоз – сладкое вино. 
Первые описания празднеств Кастаньяды ученые откопали в хрониках двухсотлетней давности. В преддверии Дня Всех Святых в лавках испанских торговцев появлялись сырые каштаны, затем в хлебных лавках начали выставлять на прилавок печеные каштаны – печи для хлебов работают постоянно, закинуть в них пару пригоршней орехов не составляло труда, но это оказалось достаточно прибыльным. В последствие стали появляться отдельные передвижные лавочки, работающие только в сезон праздника и торгующими печеными каштанами – прямо с пылу с жару, поскольку есть этот бурый орех нужно непременно горячим, остывший, он теряет свои вкусовые свойства.
Такие лавочки – castanyeras - квадратные домики с большими жаровнями, сконструированными из старых бочек, с многочисленными газетными кулечками для готовой продукции, с россыпями сырых каштанов и ящиками батата можно и сегодня видеть на всех улицах всех испанских городов. Крепкие крупные орехи жарят на открытом огне до тех пор пока скорлупа не лопнет. После того, как расковыряешь витиеватый панцирь, в запачканных подгоревшей оболочкой пальцах оказывается мягкая чуть желтоватая сердцевина, по вкусу напоминающая нашу любимую российскую печеную на костерке картошку.
Сегодня кастаньером может стать любой желающий. Надо не много – охапка дров, жаровня, мешок каштанов, да пачка старых газет. Это больше хобби для взрослых и романтическая забава для молодежи. Что может быть лучше – выходной, теплые лучи осеннего солнца, легкий бриз, друзья у костра, песни, печеные каштаны, сладкое вино. Это ли не праздник, а пара заработанных евро – хорошее добавление к прекрасно проведенному времени.
А прежде, кастаньерами были исключительно старушки. В канун дня поминовения усопших они надевали длинные траурные одеяния, повязывали голову черными платками и вставали у жаровен продавать каштаны.
Ушла в прошлое и другая традиция. В деревнях и маленьких городках праздник начинался с обряда сбора урожая каштанов. Все шли в лес - мужчины сбивали орехи палкой, женщины подбирали их с земли. Все найденное подвергали строгому отбору. Самый крупный каштан удостаивался звания королевы праздника. Затем все село собиралось на центральной площади, разводили большой костер и жарили каштаны. Когда все собранное было приготовлено, наступала очередь королевы. Ее кидали в огонь целиком, и когда лопнувшая скорлупа издавала характерный «кряк», праздник начинался – можно было лакомиться каштанами, пить сладкое вино и танцевать. Причем, если королеву орехов находила женщина – музыку заказывала прекрасная половина деревни, а мужчины покупали выпивку. Если счастье улыбалось сильным представителям рода – все было наоборот – они музыкантов приглашали, а женщины раскошеливались на вино.
Сегодня такие праздники возможны только в очень глухих и закрытых для внешнего влияния селениях. Городское население все чаще замыкается за столом своей отдельной квартиры. От обрядов и ритуалов остались только легенды, детские песенки, да кулинарные рецепты.
Даже самый праздник – Кастатьяда и День Всех Святых может уйти в это небытие. Зеленщики отмечают, что за последние годы спрос на каштаны к ноябрю значительно упал, зато просто колоссально вырос спрос на тыквы – атрибут американского Хеллоуина. «Покупают их в основном родители для своих детей, которым интереснее видеть дома тыкву с горящими глазами, чем тарелку печеных каштанов», - замечают торговцы. «Последствия глобализации» - сетуют на ускользающую традицию национально настроенные испанцы и в первую очередь каталонцы, которые в последнее время все больше стали задумываться над своей самобытностью. Каштаны и кастаньеры в черных траурных одеждах – для них не просто фольклорная традиция, а символ нации, живой, а не ритуальной памяти и почитания своих предков, особенно в день, посвященной этой памяти – не обиходный Хеллоуин, а исконный Dia de todos los Santos.




PANELLETS DE PINYONS ( ПАНАЙЕТС С КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ)

Ингредиенты (на 4 персоны):

1 средняя сырая картофелина, 300 гр. сахара, 300 гр. молотого сладкого миндаля, 2 яйца, 100 гр. кедровых орехов, немного муки.

Приготовление:
Картофель сварить в мундире, очистить, растолочь в пюре и оставить остывать. Затем перемешать с сахаром, миндалем, добавить одно взбитое яйцо и если масса очень сухая, немного воды. Руками перемешать массу до такой консистенции, чтобы можно было слепить шарики. Отделить яичный белок от желтка и слегка, не до пены, взбить по отдельности. Из массы скатать шарики, обвалять их в муке, обмакнуть во взбитый белок и обвалять в кедровых орехах, затем с помощью кисточки покрыть взбитым желтком.
Противень, смазать сливочным маслом, выложить панайетс и выпекать в духовке при температуре 220 градусов 10-15 минут, обращая внимание, чтобы орехи не подгорели, а приобрели золотистый вид. Готовые панайетс должны напоминать печеные каштаны – сверху нежная ореховая корочка, внутри мягкая ореховая масса.

Панайетс могут быть разные по форме и наполнителям.

Панайетс с миндалем делается также как и с кедровыми орехами, только обвалять их нужно в дробленом крупными кусочками миндале.

Основа панайетс с кокосом - все та же масса из пюре, яйца и сахара, только с добавлением тертого кокоса. Готовой массе придают форму пирамидок, обваливают в муке, кокосовой стружке и кисточкой промазывают вершинки взбитым желтком.

В шоколадные панайетс кладут 25 гр. какао или растворимого кофе. Массе предают форму кофейного зерна с прорезью по середине, обваливают в муке и взбитом белке, а затем обсыпают сахаром и также запекают в духовке.


Панайетс – традиционная сладость не только для Дня Всех Святых, но и для Рождественской ночи вместе с рассыпчатыми песочными печеньями и миндальным туроном (козинаки).

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как правильно вырастить картофель и другие овощи?! Можно действовать дедовскими методами, можно пойти учиться на агронома. А можно воспользоваться информацией, которую предоставляют различные интернет-ресурсы. Здесь профессионалы аграрного дела собрали к вашим услугам информацию о саде и огороде, секреты, советы и новые сорта.

 

О других новостях Барселоны читайте здесь

Добавлено: 7-10-2010, 14:02
0
2 440

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх