Что стоит помнить про шенгенские визы

После решения в люксембургском городе Шенген отменить на внутренних границах семи европейских государств пограничный контроль в марте 1995 года появилось понятие шенгенской зоны. Это соглашение предоставило возможность жителям оговоренных стран беспрепятственно пересекать границы своих государств, не обязуясь проходить пограничный и таможенный контроль. С другой стороны, ужесточилась внешняя проверка, что до сих пор доставляет немало хлопот нашим путешественникам.

Сейчас такую визу необходимо оформлять для въезда в 23 европейские страны, причем консульские учреждения очень скрупулезно рассматривают документы. Поэтому, если вы уже планируете, к примеру, отдых в Бельгии и собираетесь забронировать отель в Брюгге, прежде всего, решите все вопросы с законностью посещения самого государства, поскольку процесс этот может потребовать длительное время и не всегда заканчивается в пользу оформляющего.

Перед выдачей визы каждое посольство проверяет личность человека с помощью двух компьютерных баз: Интерпола и собственной службы безопасности. Все компьютерные системы «шенгенских» стран объединяются в целостный комплекс с центром в Страсбурге. Это значит, что, если человек совершил преступление в Германии, путь в другие государства-члены соглашения отныне для него автоматически закрывается.

В последнее время порядок выдачи шенгенских виз для путешествий в некоторые страны ужесточился. Например, посольства Франции и Испании отказывают, если раньше выданное ими разрешение было погашено штампом другой страны.

Хотя по всей зоне действуют общие правила для въезда, каждое государство устанавливает собственные правила безопасности. Единое разрешение имеет срок 90 дней. А сам срок действия загранпаспорта для жаждущего получить шенгенскую визу должен на три месяца, или даже полгода, перекрывать дату ее окончания.

Необходимо принять к сведению и то, что разрешение на посещение стран зоны соглашения является однократным. Например, если вас интересует карта отелей Тулузы, а затем двухдневное посещение пляжей Италии, обратно во Францию вас не пустят: в таком случае, вы уже покинули пределы шенгенской территории.

Оформляя все документы для получения визы, будьте внимательны, ведь малейшее несоблюдение требований может повлечь за собой отклонение ходатайства. Во время собеседования говорите только правду. Дайте понять представителю посольства, что страна, которую вы собираетесь посетить, прекрасна, но родина все-таки дороже.

Добавлено: 9-10-2012, 17:05
0
1 205

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх