Совместить приятное с бесполезным.

Совместить приятное с бесполезным. Обычно в рубрику «Отдохнуть и закупиться»  попадают статьи о том, где и за сколько можно в Барселоне купить те или иные «шмотки». Но последнее лето показало, что после отдыха на славных испанских побережьях русо туристо  в основном интересуется покупкой не новой кофточки или джинсов, а своей маленькой или не очень маленькой квартирки.

Иными словами, в этой статье хотелось бы поговорить на тему закупок недвижимости в Испании.

Сначала о рыбных местах. В принципе их не так уж и много – прежде всего, так называемые, открытые источники – интернет порталы, занимающиеся сбором объявлений от населения. Здесь, к сожалению, придется положить рядом с клавиатурой  хотя бы краткий словарь испанского языка, поскольку все эти порталы работают в основном  на испанском  языке. К тому же, найдя вариант хотя бы по фотографиям отвечающий вашим вкусам, вам придется общаться с продавцом также на испанском.  

Вариант второй – придти в ближайшее к выбранному району будущего проживания агентству недвижимости и «заказать» у них  «поиски». Агентств недвижимости много, поэтому лучше, если вы обойдете их все.

Здесь у большинства покупателей могут возникнуть вполне понятные языковые трудности и желание пойти в какую-нибудь компанию, где говорят на русском. Не поддавайтесь этим паническим настроениям. На самом деле вам проще нанять человека, который составит вам компанию и будет на бытовом уровне переводить разговоры с агентством недвижимости. Это сопровождение в конечном итоге обойдется вам дешевле.

Процесс покупки  квартиры, как бы легко это ни казалось вначале – сложный и долгий. Он требует оформления различных  документов, переводов или перевозов денег, приездов на просмотры и подписания, ремонтов и покупки мебели…

У кого-то из вас от предвкушения такого «геморроя» уже прошло желание купить квартиру в Испании? – не волнуйтесь – это нормально. Все-таки квартира – это не джинсы и не дизайнерская сумка – и стоит дороже и внимания требует больше и если становится понятно, что с покупкой поспешили, квартиру не положишь на полочку в шкафчике до лучших времен.

 

Кто виноват?

Как это происходит?.. Вы лежите на пляже, гуляете по этим улицам, таким не похожим на те, что вы видите каждый день из окна своей квартиры, машины, офиса… И вам хочется остаться в этом раю навсегда, ну хотя бы на подольше. И хочется пустить здесь корни и прорости как эта пальма в этой замечательной почве, чтобы ни ветра, ни бури вас не выкорчевали отсюда… И возникает это вполне нормальное желание построить на этом острове счастья свой «шалашик» - купить квартиру в Испании.  Эта внезапно пришедшая вам в голову идея с каждым часом становится все более навязчивой, вы уже почти там – в своей новой испанской квартире, вы представляете, как оно все у вас  здесь будет – также легко, непринужденно, весело и приятно. И по дороге в отель вы как бы случайно делаете крюк мимо местного агентства недвижимости, как красавица на диете  кружит мимо булочной с пирожными в витрине, и говорите себе, что завтра в рабочее время непременно зайдете туда. И вы заходите, и даже смотрите вечером в интернете несколько вариантов и вам уже хочется увидеть их воочию. И вы уже составляете список людей или банков, у кого при случае можно занять, и выстраиваете аргументы, что новая машина конечно неплохо, но квартира в Испании не идет ни в какое сравнение и конечно на старой еще вполне можно поездить, а на эти деньги вы сделаете первый взнос в осуществление вашей мечты, вы возьмете ипотеку – вам ее непременно дадут, да вы немного и просите, вам не нужен шикарный дом, лишь небольшое райское местечко, которое навсегда решит для вас проблему летнего отдыха. А потом можно будет приезжать сюда на вик-енды… Вик-енд в Испании, в собственной квартирке в Барселоне… Это даже звучит волшебно, как колокольчики в новогодней рекламе Кока-Колы. И от этого предвкушения праздника вам тепло и хорошо.

А потом белокрылый самолет уносит вас домой – в серый и холодный пейзаж, к серым трудовым будням, когда нет сил не то что поехать и купить, а даже из дома выйти… и мечта о квартирном рае в Испании остается красивой открыткой, пылящейся в шкафу. Вы вспоминаете о ней иногда, слыша рекламу  по радио, что сейчас самое время покупать и что квартира в Испании – хорошая и надежная инвестиция. И вам опять хочется ввязаться во всю эту «бадягу» и стать наконец Инвестором. Это даже звучит солидно.  И вы опять лезете в интернет, и наводите справки о том, как это все делается, и ищите окна в своем рабочем расписании и билеты на самолет и решаете, брать ли Машу в этот раз с собой или скинуть ее бабушке на время деловой поездки в Испанию…

У вас в голове куча вопросов, кроме, пожалуй, одного – зачем, вот реально, зачем вам все это нужно?  

По ходу своей основной деятельности я часто встречаю людей, которые переживают обе эти стадии – очарования места и очарование статуса инвестора.  Притом ни в том, ни в другом случае мои собеседники не могут внятно и аргументировано ответить на вопрос «зачем?».  Недвижимость в Испании в понимании примерно 70%  моих собеседников действительно сравнима с джинсами или сумочкой или дорогими часами или i-Phon последней версии. О том, что все нужно поверять цифрами и логикой, 70% моих собеседников не задумываются. Это состояние называется шопоголизм – покупать не потому что нужно, а потому, что хочется. Но согласитесь, квартира в Испании это все-таки не модная шмотка. И вопрос зачем – как сигнальная лампочка должен загораться прежде, чем вы залезете в поисковик, посмотреть почем  там нынче…   Про мониторинг ситуации и консультации у специалистов я уже даже и не говорю.  

 

Что делать?

Возьмите чистый лист бумаги. Проведите вертикальную черту. Слева напишите все траты, что вам придется сделать – проценты на перевод денег, комиссионные агенту, дополнительные поездки, оплату переводчика на месте и официальных переводов документов, проценты по ипотеке, налоги – местные и федеральные, ну и стоимость самой квартиры, конечно. В правую колонку занесите прибыль, которую вы планируете получить.  Как, правая колонка оказалась пустой? Ваша замечательная инвестиция не приносит вам дохода?!  В этом случае вряд ли ее можно назвать инвестицией, ее более точное определение – камень на шее. Насколько крепок ваш позвоночник, чтобы выдержать этот груз и не свалить вас в пропасть?!

Ваш риэлтор утверждает, что когда рынок пойдет вверх, квартира будет стоить на 40% дороже – именно эту предполагаемую сумму продажи вы занесли в правую колонку – и ваш  расчет по левой стороне листа оказался меньше этой суммы. Чтож, это действительно может стать неплохим помещением капитала. Но учтите, когда рынок пойдет вверх и вы продадите свою квартирку, новую покупать вам придется тоже уже по новой цене.

Теперь вы готовы сформулировать плюсы и минусы  будущей сделки и трезво взглянуть на вещи. Теперь вы готовы из шопоголика превратиться в инвестора. И поверьте, это будет не только звучать волшебно и солидно, но и будет  таковым.

 

 

Добавлено: 21-10-2013, 20:58
1
1 081

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
0
#1 Пользователь offline alexeymov
В основном согласен с коллегой - прежде чем покупать квартиру нужно взвесить всё за и против. подготовиться к тому, что вы не будете в ней жить. Пустующей её оставлять тоже опасно. Найти порядочных администраторов
, тоже не так просто.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх