Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только.

Сувениры из Испании

Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только.
И вот снова на календаре май и вот снова летят самолетами и едут автобусами туристы в замечательную страну Испанию. И вот снова перед этими сотнями тысяч туристов встает вопрос – что же привезти из Испании в качестве сувенира – так, чтобы и одаренного не обидеть и кошелек не разорить. Те, кто уже читали наши первые статьи о вине Испании и о колбасах Испании, уже имеют представление, какой ответ можно дать на этот вопрос. Но если ваши близкие и друзья не пьют вина и не едят колбасы, тогда, надеюсь им понравится какой-либо сладкий сувенир.

 

Сладкие сувениры из Испании

Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только.В принципе в качестве гастрономического сувенира из Испании подойдет все что угодно – вплоть до экзотических фруктов, которые здесь, в Испании, продаются максимально спелыми. 
Особое место может занимать в списке сувениров шоколад. Конечно, самым лучшем считаются в мире швейцарские плитки, однако, вспомните, что первыми шоколад запустили «в оборот» именно испанские монахи. Обычные шоколадные плитки можно купить и в обычном супермаркете. Но сегодняшний испанский шоколад, это, прежде всего, шоколадные конфеты и знаменитый турон – в некоторых вариантах это толстая – в 1-1,5 см высотой шоколадка с орехами, точнее сказать, это орехи, залитые в шоколад.
Испанский шоколад преимущественно не молочный. В преддверии новогодних праздников конфетами и шоколадным туроном завалены все прилавки. Летом его можно найти в специализированных кондитерских.

Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только. Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только. Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только.
Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только. Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только. Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только.

К традиционным испанским сладостям помимо турона и шоколада можно отнести также миндальную выпечку: панаетс и традиционные испанские миндальные пряники – mantecadas de almendra. Вообще в Испании много сладостей и выпечки делается с использованием миндаля, в основном молотого. Панаетс – сладость начала осени, но летом ее тоже можно встретить в специальных кондитерских или магазинах, к новогодним праздникам к ним присоединяются также и мантекадас, которые горами лежат в любом супермаркете. Каждое печенье-пряник завернуто в отдельную бумажку. Основа печенья - сахар, мука, свиное масло, оливковое масло и, конечно же, миндальная крошка. Мантекадас бывают разных вкусов – с корицей, с лимоном, с винным вкусом и тому подобное. Печенье, видимо благодаря именно миндальной крошке – по структуре чрезвычайно рассыпчатое и для нашего вкуса не вполне привычное, но от того оно не становится менее вкусным. 
Если продолжить в двух словах тему сладостей, то в супермаркетах также можно найти расфасованный и пригодный для перевозки еще один традиционный испанский десерт - флан. Это такое яичное суфле. Для транспортировки выбирайте упаковки с баночками из фольги и желательно в чемодане поместить их в твердый пластиковый контейнер – так меньше шансов, что они помнутся. Сладкоежкам понравится также и национальный сырный десерт – tarta de queso. От знаменитого чиз-кейка испанская tarta de queso отличается тем, что в составе рецепта помимо жидкого сыра используются также яйца, да и готовится десерт в духовке, а не просто заливается в форму в виде желатинового раствора. Сырный десерт также можно прикупить в любом супермаркете.

 

Масляные сувениры из Испании

Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только. Что еще можно привезти из Испании в плане еды? Путеводители советуют приобрести бутылочку оливкового масла. Здесь такая же проблема как с вином – выбор вариантов настолько велик, что зачастую глаза останавливаются на знакомом названии. Применительно к испанскому оливковому маслу – это Borges. Но у рядовых испанцев эта марка не пользуется большой любовью – по крайней мере, что касается масла. Конечно, в специализированных магазинах можно найти элитные, дорогие марки, разливающие испанское оливковое масло в красивые подарочные бутылочки и составляющие из этих бутылочек подарочные наборчики. По цене и оформлению подобные бутылки и наборы напоминают скорее лекарство, чем заправку к салату. Если же вы не хотите, как Кощей чахнуть над каждой каплей и щедро поливать салатик хорошим оливковым маслом, купите в обычном супермаркете пару бутылочек, для безопасности, чтобы не разбились, можно даже пластиковых с красивым зеленоватым маслом.Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только.В принципе, если вы не большой гурман – подойдет любое, реально любое масло с пометкой virgen extra. Вообще слово virgen на этикетке испанского оливкового масла означает «чистый, натуральный, настоящий», а приставка «extra» или «suave» - степень вкусовой насыщенности – «экстра» и «мягкое», соответственно. Мягкое оливковое масло может иметь менее зеленый цвет, а вот virgen extra отличается глубоким, насыщенным оливковым цветом. И будьте внимательны, последнее время на прилавках магазинов появилось испанское оливковое масло «для ленивых» - это специальная смесь для заправки салата. Обычно в зеленом салате оливковое масло идет рука об руку с винным или бальзамическим уксусом. Чтобы не таскать на стол две колбочки, производители такой масляничной смеси соединяют масло и уксус в одной бутылке. Однако, как сторонник всего натурального, могу сказать, что как масло, так и уксус в такой смеси теряют весь свой вкус. Два этих продукта скорее любовники, чем супруги – их редкие встречи в вашей тарелке способны творить фейерверки страсти и вкусовых ощущений. А вот долгое совместно пребывание в закупоренной бутылке убивает их индивидуальности.

 

Рыбные сувениры из Испании

Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только. Интересным сувениром из Испании могут стать рыбные консервы, а точнее небольшие баночки с настоящими испанскими анчоусами в оливковом масле. Сейчас все уже знают, что их анчоусы – это не что иное как наша килька, только приготовленная более изысканным способом. Анчоусы в масле – это традиционный средиземноморский деликатес. Причем, в отличие от России, анчоусы в Испании едят преимущественно в виде филе – без голов, костей и кожицы, а поскольку рыбка эта большими размерами не отличается, обрабатывать и консервировать ее приходится вручную. В Испании анчоусы едят тремя способами – жареные, консервированные в масле (соленые анчоусы) и консервированные в уксусе (маринованные). Последние, называются boquerones – бокеронес – это в принципе и есть испанское название анчоусов. Благодаря уксусному маринаду анчоусы теряют свою красноту и их мясо становится белоснежно белым.Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только. Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только.
Когда видишь на витрины барной стойки рядом соленые и маринованные анчоусы – сложно поверить, что это по сути одна и та же рыба, особенно, если в карте закусок они также идут под разными названиями – темные, соленые в масле именуются анчоусами, а светлые маринованные – бокеронесами. Как из тех, так и из других в Испании делают различные блюда, закуски и используют в качестве одного из основных ингредиентов салатов. Так знаменитый салат Чато (Xató) подаваемый в Ситжесе – пригороде Барселоны, ради которого даже устраивают кулинарный фестиваль, готовят исключительно из руколы и анчоусов. А одно из национальных блюд Каталонии – escalivada (эскаливада) - поджаренный хлеб, анчоусы и запеченные в духовке овощи (баклажан, молодой цукини и красный сладкий перец).

 

Сырные сувениры из Испании

Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только. Особую любовь испанцев и особое место среди гастрономических сувениров из Испании занимают сыры. Конечно, в Испании сыр – еще не стал такой религией и философией, как во Франции, да и многие сыры, что здесь продаются, доставляются из Франции или производятся по французской аналогии. Но, тем не менее, есть в Испании парочка сыров, которые украсят любое застолье. Прежде всего, скажу, что сыр в Испании бывает по происхождению молока коровий, козий или овечий, по плотности мягкий, средний или очень твердый, по месту производства само собой – промышленное или производство на небольших фермах. Территориально – главный гастрономический сувенир из Галисии – так называемый, голубой сыр – средней мягкости с прожилками голубовато-зеленоватой пенициллиновой плесени. Он достаточно соленый и «ядреный», но с натертым томатом и политым оливковым маслом хлебом идет просто замечательно.

Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только. Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только. Что привезти из Испании: часть третья – сладкое и не только.

Из провинции Ла Манча – той самой, где жил и странствовал Рыцарь Печального Образа, принято привозить настоящий сыр Манчего – это твердый овечий сыр, сделанный из молока исключительно ламанчевских коз. Но, как вы понимаете, совершенно не обязательно ездить в Ла Манчу, чтобы попробовать этот сыр – твердый овечий сыр продают в любом супермаркете. Вообще испанский сыр в основном овечий, но часто, чтобы не путать его с коровьим или козьим на этикетке рисуют овечку или козу – так что ошибки здесь редки. 
Кстати в Испании вы частенько встретите в барах, да и в магазинах, кусочки сыра, «замаринованные» в оливковом масле. Это без сомнения стоит попробовать и привезти домой небольшую баночку такого лакомства для настоящих сырных гурманов.

На самом деле одним большим сувениром для ваших близких и особенно коллег может стать испанский вечер. Не в смысле танцы с кастаньетами, а небольшое застолье в испанском стиле. Ледяная сангрия в большом графине с деревянной лопаткой, нарезочка хамона, сырок в оливковом масле, ароматные анчоусы, фуэтик, шоколадки, печеньки, сладости и много-много фотографий и историй о том, как весело пролетело время в замечательной стране Испания.

 

Читайте также о других необычных сувенирах из Испании - о вине Испании и колбасах Испании.

Добавлено: 27-05-2013, 09:11
0
9 808

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх