Что привезти из Испании? Часть вторая - мясная

 

Что привезти из Испании? Часть вторая - мясная Что можно привезти с собой из Испании? Вариантов много, обычно такие советы можно найти в форумах, соц сетях и, конечно же в путеводителях.

Можно пойти по традиционному пути и напокупать в сувенирных магазинчиках всякой ерунды, которую вы с удовольствием всем раздарите и о которой все благополучно забудут, как только утихнут  ваши ежедневные рассказы о том, как вы провели свой незабываемый отпуск в Испании.

Хотите, чтобы эти пару недель стали столь же поминаемыми вашим окружением – привезите друзьям, коллегам, начальству и родственникам  гастрономический сувенир. Конечно все это будет выпито и съедено, зато о вас всегда будут поминать добрым словом каждый раз, как кто-нибудь будет  дарить им очередной магнитик: «Ах, Испания, вино у них вкусное, я помню, Ленка (Машка, Колька, Вася) угощал!»

Самый универсальный подарок из испанского супермаркета – это, конечно, настоящее испанское вино и продукты  из него. Но какое же вино без «закуси». Сегодня поговорим о колбасе, точнее о традиционных испанских деликатесах.

 

 

А хамон ел?

Что привезти из Испании? Часть вторая - мясная Ну, конечно же он – знаменитый хамон. Ну само собой, побывать здесь – в Испании и не лизнуть (хотя бы, если такие деликатесы не приемлемы для вашего организма или вкуса), невозможно. Его можно привезти и в качестве гастрономического сувенира. Очень удобная вещь – хамон в  вакуумной упаковке – 100 грамм – универсальный сувенир даже для тех, про кого вы в суете отъезда ненароком позабыли.

Для тех, кто еще ничего об этом не слышал, скажу, что хамон – это особым способом приготовленная вяленая свиная ляжка. Разновидностей хамона, конечно в Испании не столько сколько вина и здесь в выбором все несколько проще. Но мой вам совет, хамон как раз покупать лучше в специализированных магазинах, не опускайтесь в выборе сувенира до оптовых закупок в супермаркете. Во-первых, там их лейбл на упаковке, а во-вторых, это почти «кот в мешке» - не в смысле фальшивый хамон, а в смысле, что вы не знаете, какой вкус имеет то, что вы покупаете. В специализированной хамонерии вам обязательно откромсают «доличку» на пробу. С первого раз, конечно, все эти ноги – что за 20 евро кг, что за 120 евро – покажутся вам одинаковыми, но если вопросом выбора  типа хамона вы озадачитесь с первого дня поездки и будете, покупая по чуть-чуть, изучать сравнительным методом вкусовые особенности каждого, через недельку, не исключено, что станете мини-экспертом в этом вопросе. Тогда смело идите в хамонерию и набирайте.

 

Где и как в Испании дегустировать  хамон?

Что привезти из Испании? Часть вторая - мясная  Хотелось бы предостеречь вас от проведения хамоновых дегустаций в ресторанах и барах. Здесь вы сможете почерпнуть только правила сервировки. Зачастую бары средней руки не заморачиваются разнообразием сортов и их высоким качеством. Лучше проведите «пробы» на «роль» сувенира  дома (в гостинице или квартире, которую снимаете).

Для хорошего хамона, как для красивой дамы очень важно сопровождение. Конечно, как любую солонину, испанский хамон хочется запить и самый первый вариант, который может придти в голову, пиво. Но на самом деле сочетание пива и хамона – это как брак графини с гопником – возможен, но не того поля ягоды. Вообще хамон для испанца это не закуска, это еда. Поэтому лучший аккомпанемент, если он вообще нужен, это хлеб – свежий, хрустящий багет или поджаренный гриль ломоть большого круглого каравая. Второй вариант даже более классический. По каталонской традиции поджаренный на гриле ломоть хлеба с порами как дырки в голландском сыре, натирается нечищеным чесноком, спелым томатом (именно половинкой помидора, а не перетертой из него пастой) и сбрызгивается хорошим оливковым маслом. В этом случае особой запивки не требуется – томат и масло погасят соленость и у вас останется только приятное ощущения гармоничного букета вкусовых сочетаний.

 

С перцем и без.

Что привезти из Испании? Часть вторая - мясная Что привезти из Испании? Часть вторая - мясная Что привезти из Испании? Часть вторая - мясная

Вообще нужно заметить, что испанская мясоперерабатывающая  промышленность не ограничивается производством   хамона. Еще один частенько упоминаемый продукт – колбаски чорисо. Вообще,  чорисо может быть двух видов.  Сырые  – и это действительно колбаски – по форме и размеру напоминающие наши сардельки, их необходимо жарить можно на сковородке, а можно на гриле.  Готовая чорисо – это уже колбаса. Ни по размеру, ни по статусу в этом случае уменьшительное наименование ей не подходит. Чорисо – это колбаса с добавлением паприки – обычная чорисо, или красного перца – в этом случае получается пикантное чорисо.  Если вы не любитель перченых колбас. Не переживайте – в магазинах продают преимущественно обычную чорисо с паприкой. Но на этикетку все-таки стоит посмотреть и если увидите «picante», знайте – будет слегка жечь. Чорисо – колбаса нарезается тонкими кольцами, а чорисо – колбаски (которые сырые), обычно режут толстыми кусками – поскольку по консистенции они более рыхлые, чем «большая» колбаса и если вы будете пытаться  тонко порезать жареную колбаску чорисо, скорее всего, она развалится у вас в руках. Чорисо-колбасу используют главным делом для бутербродов, а вот жареные колбаски чорисо – приятное мясное блюдо, свежий хлеб можно ломать и макать прямо в аппетитный, вытекающий из пор колбаски папричный сок.

 

 

Загадочный и неизвестный…

Что привезти из Испании? Часть вторая - мясная Что привезти из Испании? Часть вторая - мясная Еще один мясной деликатес, по мне так по вкусовым качествам он занимает второе место после хамона и обходит чорисо, он  также много любим среди испанцев и также  мало известен   среди туристов, как Tinto de verano. Это фуэт – длинная тонкая колбаска в натуральной оболочке, обсыпанной чем-то белым, на первый взгляд это выглядет как плесень, но это не так, хотя состояние белой оболочки может стать индикатором качества продукта – она должна быть сухая, а не склизкая и белая, а не с сероватым мошом – вот это уже плесень.  Фуэт хорош как свежий, так и чуть подсохший. Колбаса имеет приятный  копчено-вяленый запах, который может показаться слишком специфическим для людей с очень чутким обонянием, но после первой пробы – представить себе эту вкуснату без этого запаха просто невозможно. Есть его можно как без побеленной оболочки, так и вместе с ней, замечу, что хороший фует в приличных ресторанах подают исключительно со шкуркой и едят также.  Свежий фует чуть мягковат на ощуп и его режут кольцами примерно в 5 миллиметров. С течением времени колбаса  подсыхает и тогда ее можно настругать тонюсенькими кружочками.

Как и хамон – фуэт может стать едой и составить прекрасный тандем с хлебом, натертым томатом. Но неплохо сочетается и с пивом – в этом вопросе фуэт куда больший либерал, чем хамон.

Что привезти из Испании? Часть вторая - мясная

Что привезти из Испании? Часть вторая - мясная

Что привезти из Испании? Часть вторая - мясная

 Производная от фуэта – его сводный, так сказать, брат – лонганиза  - longanisa.  Эта колбаса чуть шире в разрезе и облекается в обычную, необсыпную оболочку.

Кузен фуэта и лонганизы, а также  близкий родственник  салями – сальчичон – еще одна испанская колбаса. Плотная структура позволяет нарезать ее тонкими пластинками. От салями отличается разве что большей прокопченностью и большим размером кусочков изначального фарша. С фуэтом его роднит  еще и белая оболочка, но в отличие от кузена, оболочка сальчичена более грубая и подается он всегда  без нее. Сальчичон чаще встречается перченый и применяется в большинстве своем для бутербродов.

Что привезти из Испании? Часть вторая - мясная Есть сводный брат и у чорисо – мягкая колбаса собрасада – sobrasada. Это национальный продукт провинции и острова Майорка. Это мясной мелко перемолотый и смешанный с  салом и паприкой свиной фарш. Собрасаду в том виде, в каком она продается в магазинах можно считать полуфабрикатом – она практически всегда требует дальнейшей обработки и дополнительной компании. Консистенция собрасады очень мягкая – напоминает паштет. Поэтому ее нужно на что-то намазать, например, на хлеб,  ну или хотя бы во что-то положить, например, в пирог, хотя в Испании традиционно начинка пирога кладется не внутрь, а поверх теста.

Да, и помните – хранить хамон (неважно ногу или нарезку), фуэт, чорисо-колбасу, лонганису и сальчисон лучше при комнатной температуре. В холодильнике они попадают в не всегда благоприятную влажную среду.  А вот чорисо-колбаски и сабрасаду необходимо хранить исключительно в холодильнике.

 

Что еще можно привезти из Испании, читайте в наших статьях - испанское  вино, сладости и прочие "ммелочи" на ваш стол.

 

 

Добавлено: 25-12-2012, 14:37
0
20 722

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх