Что привезти из Испании? Часть первая

Что привезти из Испании? Часть первая Что привезти из Испании? Такой вопрос обычно задают родственникам, друзьям и коллегам, когда отправляются в отпуск. Именно этот вопрос «отравляет» два-три последних дня пребывания в этой замечательной стране-курорте. Осмотрев все дома и соборы, перепробовав все блюда из путеводителя, ты хаотично носишься по городу в поисках сувениров или того, что понравится тому или иному человеку из твоего окружения.
Конечно, если вы любитель традиций, то с тем, что привезти из Испании у вас проблем не возникнет – открытки, магнитики, веера, футболки и тарелочки - заходите в первую попавшуюся сувенирную лавку и закупаете «каждой твари по паре» - кому-нибудь да раздадите.
Но если вы сторонник нетрадиционного и индивидуального подхода к заграничным подаркам, здесь реально придется попотеть и поломать голову.
Что такое Испания – памятники, море и кухня, точнее, что касается сувениров – скажем так – продукты питания. Обычно из путешествия мы привозим память обо всех трех: фото по принципу «Киса и Ося были здесь» - портреты на фоне той или иной стены, куста или надписи; загар, как показатель того, что рядом плескалась какая-то «большая лужа» под названием Такое-то море и кое-какие деликатесы на стол коллегам, начальству, на очередной семейный праздник. Вот как раз на последнем – «столе» или продуктовых сувенирах и предлагаю немного задержаться.

А сангрию пил?

Что привезти из Испании? Часть первая Как ни странно, фото отчет об отпуске очень хорошо идет под местное вино. В принципе качество этого вина не сильно важно. При выборе винного сувенира туристы руководствуются больше советами путеводителей, известностью марки в странах-импортерах или действуют по принципу «красивая этикетка». Часто выбор по таким критериям совершенно не отражает вкусов и винных пристрастий страны, которую посещал. Так, например, из Испании если и привозят какое-либо вино, то это в основном марка Tores, точнее ее “Sangre de torro” – в переводе «Кровь быка» - ну как же – коррида там и все такое. Конечно Tores хоть и раскрученная за пределами Испании марка, внутри страны такой любви и пристрастия не имеет. Это ни самая «парчужная» фирма в плане вина, но в Испании она более популярна как производитель недорогих настоек и бренди (которое почему-то здесь называют коньяк, хотя даже на этикетке пишут, что бренди).

Если же вам нужно действительно испанское вино, то это преимущественно Rioja. Его производят в одноименной провинции. И эта марка, под каким бы названием оно не стояло, для испанца своеобразный ГОСТ – бери любое – ошибки не будет. Но конечно, Rioja - это в основном красные вина.

Цена также может быть различной – от 1,5 евро за бутылку обычного столового вина – vino de mesa (его можно узнать не столько по надписям на этикетке – реально вы никогда не встретите пометки vino de mesa, сколько именно по цене), до достаточно приличного – за 7-10 евро бутылка – такое обычно идет с пометкой «reserva». Что привезти из Испании? Часть первая
Что привезти из Испании? Часть первая Если вы хотите удивить именно каталонским вином – тогда это любая бутылка с пометкой Penedes – это регион и винный рай провинции Каталония. Виноград из Пенедеса обычно используют на местную шипучку – анналов шампанского – Cava, поэтому Пенедес более славен белыми винами, однако и красные здесь очень даже ничего.

Само собой, вино надо подбирать под блюдо, которое оно будет аккомпанировать, но если речь идет о блюде под названием «пропустить стаканчик после работы за просмотром фоток о поездке», подойдет в принципе любое. Вином можно закупиться в любом супермаркете, не обязательно для этого посещать дорогую винотеку, либо если есть время можно оставить этот вопрос на Duty Free.

 Но по своему опыту знаю – в беспошлинных магазинах Rioja категории «reserva» вы не найдете, точнее – это редкость, встречается только если ассортимент в лавочке приличный, а если место и количество наименований не столь велико, пожалуй, ничего национальнее того же Tores вам найти не удастся. Поэтому, если вы решили попотчевать кого-то исключительно хорошим испанским вином – не откладывайте этот вопрос до аэропорта.

Что привезти из Испании? Часть первая   И еще один момент. Считается, что поездка в Испанию прошла впустую, если вам так и не удалось попробовать Сангрию. Приличный процент туристов ошибочно полагает, что Сангрия – это вино и поэтому нередко покупают ее в тетропаках или пластиковых бутылках. Но, увы и ах – Сангрия – это не вино, а винный напиток, очень вкусный, но вкусный исключительно свежим. Сангрия в переводе значит «кровавый», поэтому пить Сангрию из упаковки все равно, что пить замороженную кровь. Конечно, вряд ли кто-то пробовал настоящую кровь и даже свежей, но, думаю, что аналогию вы поняли. В общем, Сангрия хороша, только свежее смешанной. Поэтому пить ее нужно исключительно в барах, причем в таких, где ее действительно смешивают из отдельных ингредиентов, а не просто наливают в форменный графин из того же тетрапака.  Отсюда совет. Решив выпить Сангрию первый раз в приглянувшемся баре, закажите ее, сидя за барной стойкой, а не за столиком на террасе – тогда есть шанс увидеть и проконтролировать процесс приготовления. И еще, Сангрию просто по определению невозможно заказать размера «бокал», ее подают исключительно графинами, поскольку именно так можно соблюсти пропорции вина, фруктов и прочих ингредиентов. Кстати, если вы хотите удивить своих домашних гостей настоящей испанской Сангрией – вы можете приготовить ее дома из того же испанского вина, что привезете. Видео-рецепт ищите ближе к концу нашего рассказа.

Стоит отметить, что испанское вино отличается, к примеру, от французского тем, что оно условно назовем это «тяжелее» на вкус. Поэтому испанцы часто разбавляют свое вино специальным газированным напитком – Gaseosa – по вкусу напоминает российскую газировку «Колокольчик». Именно из такого сочетания – вино с газировкой готовят еще один винный напиток, который очень любят испанцы жарким летом и который совершенно не известен широкому кругу туристов – Tinto de verano – Летнее красное – это в переводе. Его-то как раз и готовят в бокалах, что очень удобно для презентации винодельческой культуры на Родине – попробовали натуральное, потом смешали летнее. Рецепт также достаточно прост – пол бокала вина, пол бокала Gaseosa, немного белого Мартини, лимонная долька и много льда. Этот гастрономический изыск тоже можно приготовить из привезенного испанского вина, причем, как на Tinto de verano, так и на Сангрию вовсе не обязательно брать дорогое вино, достаточно обычного столового.

 

 

Что еще можно привезти из Испании, читайте в наших следующих статьях - колбасы, сладости и прочие "ммелочи" на ваш стол.

Добавлено: 17-12-2012, 19:31
0
2 717

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх