Ликвидация ООО: пошаговая инструкция

Ликвидация ООО: пошаговая инструкцияЧтобы решиться на ликвидацию собственного ООО, необходима немалая решительность и смелость. Но уж если вы или ваш знакомый предприниматель решились пойти на это, то нужно сделать все грамотно – как говорится, чтобы комар носа не подточил. Для этого вашему вниманию и предлагается следующая инструкция. Конечно, идеального рецепта в данном случае не существует, однако перечисленные ниже шаги максимально приближены к наиболее рациональному решению вопроса.

Добровольную ликвидацию ООО можно условно разбить на 6 этапов. Каждый из них требует максимально тщательного и рационального подхода. Первый из них – это непосредственно принятие решения о ликвидации. Как это происходит? Решение на групповом собрании принимают сами участники ООО. Кроме того, на этом же собрании обычно "рождается" ликвидационная комиссия, выбирают ее председателя (иными словами "ликвидатора"). В течение трех дней в регистрирующий орган должны быть поданы данные о всех принятых утверждениях.

Далее можно переходить к этапу №2 – это публикация сообщения о ликвидации в "Вестнике госрегистрации". Как известно, ликвидировать ООО с догами перед контрагентами невозможно, не урегулировав отношения с ними. Это жестко противоречит закону. Для публикации в "Вестнике" нужно собрать определенный пакет документов.

Следующим шагом, на который вас вынудит пойти ликвидация ООО – это беседа с кредиторами. Если вы затеяли ликвидацию ООО, то должны предупредить об этом всех известных кредиторов, существующих на момент принятия решения. При этом не забудьте сохранить доказательства уведомления.

Этап №4 - выездная налоговая проверка. Она необходима для того, чтобы налоговые органы могли составить промежуточный ликвидационный баланс вашего ООО. Впрочем, далеко не всегда то, что должно делаться в теории получается на практике. Так, далеко не всегда налоговики успевает осуществить такую проверку, а "нулевые" компании и вовсе обходятся без нее.

Далее следует сдача промежуточного ликвидационного баланса. Если в отношении ООО, которое ликвидируется, открыто некое судебное разбирательство или же не закончена выездная налоговая проверка, подавать документы на промежуточный ликвидационный баланс нельзя.

Наконец, на 6-м этапе происходит сдача ликвидационного баланса и полная ликвидация ООО. При этом от вас потребуется выполнить ряд сопутствующих "телодвижений": закрыть расчетный счет, передать документы в архив и ликвидировать печати.

Добавлено: 30-04-2016, 17:22
0
255

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх