Город с тысячелетней историей

Город с тысячелетней историей
Будапешт — молодой и очень древний город одновременно. Он имеет необычную и запутанную историю, что всегда интересно и притягательно. Даже празднование Дня города здесь отмечается два раза. Первый раз он празднуется в память о том, что советские солдаты покинули в 1990 году территорию Венгрии. Празднование проводится в последний выходной июня. Но официальный День рождения Будапешта — 17 ноября 1873 года. В этот день было принято решение об образовании города из трех населенных пунктов — Буды, Обуды и Пешта.

Аквинкум

Вообще, дата основания Будапешта точно не известна. С большой долей уверенности историки и туроператоры, предлагающие провести отдых в Венгрии летом, утверждают, что первые поселения на этой территории появились на будайской стороне. Это были кельты, гунны, скифы, сарматы и другие народы. Они возводили здесь крепости и строили города. Несмотря на существующие расхождения, летописная история города начинается в I веке с поселения римлян, которые основали на холмах современной Буды город Аквинкум. Он был столицей провинции Паннония и входил в состав Римской империи. Именно римляне обнаружили термальные источники, бьющие из недр горы, и возвели на их месте купальни, некоторые из которых сохранились до настоящего времени.

С этими источниками связано название города, которое в переводе означает «изобилующий водой». Аквинкум одновременно был военным лагерем и гражданским городом, где проживали ремесленники и торговцы. На территории современной Обуды до наших дней от Аквинкума сохранились руины античного амфитеатра, купальни, несколько храмов, остатки домов и улочек. Постоянные набеги германских и азиатских племен и внутренние раздоры постепенно приводили некогда могущественную империю к распаду. Паннония и ее окрестности оказались в опасности. Римляне вынуждены были покинуть эту территорию. 

Исторические туры в Венгрию от туроператора

Большую часть территорий Карпатского бассейна в IX веке заселили кочевые и довольно воинственные племена мадьяр, которые пришли из степей Южного Урала и стали предками современных венгров. Они основали сильное государство, достигшее наибольшего расцвета и могущества при короле Иштване. Буда и Пешт в тот период были двумя независимыми провинциальными городками, так как резиденция королевы находилась в Веспреме, королевский дворец — в Секешфехерваре, а резиденция главы Католической Церкви, то есть главный религиозный центр — в Эстергоме.

После смерти Иштвана, который был причислен к лику святых за распространение в Венгрии христианства, страной начали править короли, принадлежащие династии Арпадов. Первая половина Средних веков была периодом благополучия и спокойствия, пока в 1241-1242 гг ее территорию не захватили татаро-монгольские племена возглавляемые Чингисханом. Они разграбили и уничтожили многие населенные пункты, в частности Буду и Пешт, сожгли посевы и вырезали основную часть венгерского населения. Возрождение Венгрии началось только при короле Беле IV.

Он обратил внимание на гору, расположенную на правом побережье Дуная и имеющую удобное стратегическое положение, и принял решение — построить там крепость. Она имела планировку неправильной формы и была названа по местоположению Будайской. Ее можно посетить, совершая туры в Венгрию от туроператора. Вокруг крепости начал строиться новый город, который занял место разрушенной Буды. Центр Крепостного района — башня Иштвана и прочие постройки, не дошедшие до нашего времени.

Королевский дворец, внутренние дворики, защитные сооружения и внешняя крепостная стена много раз достраивались и перестраивались. В результате Буда превратилась в королевскую резиденцию, где аристократы и богатые купцы начали строить свои дома. В этот период старинное поселение, появившееся на месте Аквинкума, было названо Обуда, что в переводе означает «старая Буда». В середине 14 века, при короле Лайоше I Великом, королевский двор переселился в Буду, а дворец перестроили в готическом стиле.

Добавлено: 21-06-2013, 18:03
0
1 338

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх