Тито Виланова - пол года у руля: за и против

Футбольный клуб Барселона

Тито Виланова - пол года у руля: за и против Минуло пол года или пол сезона, кому как угодно, после назначения главным тренером футбольного клуба Барселона помощника Пепа Гвардиолы Тито Вилановы.
Многие поклонники Барсы и просто футбольные обозреватели и специалисты предрекали новичку Виланове полный провал или резкое ухудшение игры команды, мол харизма не та, мол это не Гвардиола, мол повторить успех гения невозможно.
Но минуло пол сезона и что мы видим? Если учитывать результат, то такого не добивался сам Гвардиола: 14 туров - 13 побед и одна ничья, причем ничья не с кем-нибудь, а с прямым конкурентом Реалом, который в данный момент отстает от футбольного клуба Барселона на 11 очков в таблице.
Если же глянуть на саму игру команды, то изменилось не более 20% от схемы, все та же "тики-така" (распасовка в центре поля), все те же забегания, из которых собственно и забиваются почти все голы.
Эти 20% стали свежестью, которой так не хватало футбольному клубу Барселона последнего сезона имени Гвардиолы. Появились, пусть и редкие, но удары из далека, появились тоже редкие, но контратаки, смена футболистов по позициям, когда тот же Пике или Пуйоль может выйти один в один с вратарем и сыграть чистого нападающего.
Результат, который стал очередным новым рекордом чемпионата Испании подтверждает мои слова.
Так же очень большое внимание, впрочем, как и Гвардиола, Тито Виланова уделяет молодежи, которая в последнее время радует глаз и вселяет спокойствие в стан болельщиков футбольного клуба Барселона, что подрастающее поколение "каши не испортит". Хотя, как сказал один известный российский комментатор Константин Денич: "Я не завидую следующему поколению Барсы: после Месси, Чави и Иньесты им будет очень непросто"
Как человек, Тито Виланова показал себя спокойным и уравновешенным, скупым на эмоции, даже не скажешь по нему, что он испанец, правда стоит добавить, что он каталонец, а в свете последних событий - это две большие разницы.
Самое главное в успехах последних лет футбольного клуба Барселона - это то, что оба тренера находили общий язык с футболистами, в раздевалке царила и царит полная гармония - это и не удивительно, ведь тренер каталонской команды - каталонец, а также 8-10 игроков стартового состава воспитанники Басрелонской футбольной Академии Ла Масия.
Футбольный клуб Барселона - живой пример всему миру, что бабло не всегда побеждает, что можно построить лучшую команду в мире не покупая дорогостоящих легионеров и не приглашая наемных тренеров. 11 очков отрыва тому подтверждение - 500 миллионов евро и лучший тренер в мире, каковым считают Жозе Моуриньо, не могут ничего поделать с доморощенной Барселоной
Подводя итог вышеизложенному, скажу, что пол сезона под руководством Тито Вилановы можно охарактеризовать на отлично, но не стоит забывать, что цыплят по осени считают, а в нашем футбольном случае по весне, когда в копилку футбольного клуба Барселона должны упасть очередные трофеи.

 

Спортивный обозреватель
информационного портала "КаталонияОнЛаинИНФО"
Виктор Купоне 

Добавлено: 8-12-2012, 22:54
0
1 200

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх