Мариано Рахой поднимает пенсии и затягивает пояса

Правительство Испании

Мариано Рахой поднимает пенсии и затягивает поясаДва дня  в Мадриде проходило  заседание нового после выборов Парламента Испании. Главный доклад о будущих реформах делал глава правящей партии, кандидат в Президенты Правительства Испании – Мариано Рахой.

Обещания раздавались щедрой рукой – как хорошие, но больше плохие, главные из которых – обещания  новых сокращений социальной сферы. Чуть ли не впервые с официальной трибуны прозвучали основные положения нового правления. Уже с 1 января в Испании обещали поднять пенсии. Процентов и сумм Мариано Рахой не назвал, лишь заметил, что это одна из больших выборных уступок.

Страна, по словам дона Мариано, ему досталась в «жутком» состоянии – безработица - 23%, бюджетный дефицит – 16,5 миллиардов евро. Поэтому борьба с безработицей будет основным стягом его Правительства Испании  на ближайшие годы. Для этого уже в первой половине года будут сделаны первые шаги Трудовой реформы и первым делом будет «актуализирован» рабочий календарь на следующий год. В Испании нет практики переноса праздников и рабочих дней. Поэтому достаточно часто, если какой-либо праздник выпадает, например, на вторник или четверг, многие частные фирмы делают, так называемые, «пуэнте» - мостики,  объединяют выходные и делают себе дополнительный нерабочий день.   Будущий Президент Правительства Испании Мариано Рахой считает, что для выхода из кризиса страна должна больше работать и меньше отдыхать, поэтому предлагается пересмотреть календарь праздничных дат, чтобы избежать некоторого числа «пуэнтес».

Говоря о бюджетном дефиците, Рахой пообещал, что не потратит ни одного цента сверх того, что записано в бюджете. Иными словами, сколько бы ни плакались оппозиция и граждане – расходные статьи будут не увеличиваться, а сокращаться.

Помимо борьбы с безработицей новое Правительство Испании  видит одним из рычагов выхода из кризиса более плотную работу с предпринимателями, особенно крупными, организацию для них более комфортных условий. Для этого в течение трех месяцев правящая Народная Партия представит в Парламент проект нового закона о предпринимательства. Планируется также в рамках Фискальной реформы пересмотреть ставки налогов и сборов. Главное изменение и послабление, которое ждет предпринимателей при народниках – IVA – налог на добавленную стоимость отныне будет платиться не по факту выполнения работ, а по факту расчета за работу. Последнее время в Испании стало нормой задерживать, либо откладывать оплату счетов за выполненную работу под предлогом проверки качества сделанной работы. В большом проценте случаев, заказчик так и не оплачивал выставленные ему счета. Тем не менее,  IVA предприниматели должны были платить сразу же, еще не получив от заказчика денег. Многие по этой причине «залезали» в долги перед налоговой или в банковские кредиты и в последствии просто разорялись.    

Оппозиция, куда теперь после выборов перешла прежняя правящая партия социалистов, не удержались от критики планов Правительства Испании под председательством  Мариано Рахоя. Его прежний соперник на выборах Адольфо Рубалкаба заметил, что докладчику не хватило конкретики. По важным направлениям жизни страны прозвучали лишь программные заявления. Спикеры левых партий Парламента также критиковали народников за слишком уж жесткий подход, говорили о том, что есть и другой, не такой тяжелый для населения путь выхода из кризиса, пытались обратить внимание  команды Рахоя на то, что вся их политика выстроена на уверенности, что предприниматели увидев реальные послабления со стороны власти честно ринутся нанимать работников на постоянные контракты, платить налоги и как ломовые лошадки стремиться вытянуть экономику. Оппозиция говорила об опасности того, что послабления будут сделаны, а сознательность предприниматели не проявят и тогда Испания окажется в еще большей пропасти, чем сейчас.  При этом сокращаются выделение бюджетных средств на социальную защиту безработных, по проекту новой Трудовой реформы сократятся выходные пособия по увольнению и гарантии для работников, что не ослабит, а, по мнению оппозиции, лишь увеличит социальную напряженность.  Подобные заявления Мариано Рахой оставил без особых комментариев.

Сетовала оппозиция и на то, что Испания не единственная страна Европы с бюджетным дефицитом и внешним долгом, но единственная, которая платит самые высокие проценты по этим долгам. Задача нового Правительства Испании на европейской арене, по мнению левых партий,  прежде всего, состоит в том, чтобы добиться в этом вопросе равных условий для членов Евросоюза, а лучше всего снижения процентов по внешнему долгу. «80% наших налогов идет на оплату процентов по этим долгам. О каком развитии страны может идти речь при такой ситуации?! Вот что нужно донести до европейских лидеров», - отмечали лидеры оппозиции.

Что касается кресла Президента Правительства Испании, то вчера социалисты откровенно заявили, что будут голосовать против кандидатуры дона Мариано. Однако такие обещания не возымели большой силы, если учесть тот расклад сил, который сложился в Парламенте Испании после выборов 20 ноября. Народная Партия взяла абсолютное большинство мест в Парламенте и потому не испытывала большого волнения по поводу выборов Президента Правительства.

Сегодня 187 голосами «за» и 140 «против» Мариано Рахой избран Президентом Правительства Испании. Инаугурация назначена на завтра - 21 декабря.

 

 

Добавлено: 20-12-2011, 16:28
1
2 097

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
0
#1 Пользователь offline alexeymov
По поводу оплаты ИВы - правильно Рахой. Ты деньги ещё не получил, а налог, на основании фактуры за проведённые работы, заплатить нужно. Народ после такого попадалова просто перестал делать фактуры. Нет фактур - нет налога.
Мольдец Рахой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх