Мариано Рахой - предновогодняя лотерея денег и политики

 

Мариано Рахой - предновогодняя лотерея денег и политики

Четверг -22 декабря станет для определенной части  испанцев  поистине судьбоносным днем.

По иронии ли судьбы или по ранее запланированному сценарию, именно на этот день – 22 декабря придется два наиболее ожидаемых и потому для многих значимых события – традиционная предрождественская лотерея и вступление в должность нового Правительства Испании.

Будет ли происходить и то и другое одновременно – пока не известно, но к обоим событиям очевидно будет приковано внимание всей страны. Люди будут ждать, кому достанется «Большой куш» - El Gordo рождественской лотереи – 3 миллиона евро и кто получит другой «большой куш» - благоденствие на ближайшие 4 года от новых реформ нового Правительства.

Если механизм раздачи «слонов»  El Gordo известен всем уже много-много лет, то детали внутренне  политики нового Правительства держатся в секрете вот уже несколько лет. От лидера будущей правящей Народной Партии (РР) будущего же Премьер-министра Мариано Рахоя последние годы только и были слышны заявления, что мы знаем, как сделать всех богатыми и счастливыми. На этих-то заявлениях и выиграла выборы его партия.

Причем, если посмотреть мониторинг голосования, то выяснится любопытная вещь – за дона Мариано Рахоя голосовали лишь самые бедствующие, даже вечно бедствующие провинции. А такие успешные регионы, как Каталония и Страна Басков большинства народникам не дали. Возможно потому, что здесь привыкли делать деньги, а не тратить их и эти «делатели денег» прекрасно понимают, что  совсем уж из воздуха рабочие места, деньги и общий подъем экономики страны не происходит – это результат долгой, кропотливой работы, а задача любого Правительства, прежде всего, не мешать тем людям, которые знают как делать деньги, заниматься своим любимым делом.

Несмотря на все заявления -  кстати сказать, иногда, достаточно противоречивые, Мариано Рахой для большинства деловой Испании остается очень темной лошадкой. Пока широкой публике известен  лишь примерный список предполагаемых реформ и то, что Рахой в экстренном порядке проводит  консультации по новой рабочей реформе с профсоюзами.

Подробности новой Народной политики обещали огласить 22 декабря, во время церемонии вступления в должность. Вот почему вся Испания, буквально затаив дыхание, а вся эмиграция, вытащив из-под кровати пустые чемоданы, будут следить за церемонией.

 

Мариано Рахой  - тайны народного двора.

Мариано Рахой - предновогодняя лотерея денег и политики
Почему же такая скрытность и таинственность, зачем она?

В газетах то и дело появляются репортажи из окружения кабинета будущего Премьера с рассказами о том, какая бурная, просто таки кипучая бумажная деятельность ведется в этом кабинете, заваленном бумагами.

На мой, прямо скажем дилетантский, но, надеюсь, все же не лишенный логики взгляд, подобные ремарки и подобная загадочно-таинственная интригующая скрытность и секретность  могут значит только одно – у народников и Мариано Рахоя  НЕТ НИКАКОГО   готового плана управления страной . Ну не благодарственную же речь в конце концов с таким упорством сочиняет в своем кабинете дон Мариано!

Мариано Рахой - предновогодняя лотерея денег и политики
И еще один настораживающий момент: после переговоров лидеры профсоюзов сообщили, что  Мариано Рахой консультировался с ними, какие конкретно трудовые контракты оптимальны и необходимы для испанской экономики. Ребята, а разве политик, претендующий на главный пост в государстве не должен знать таких основ?! Лично меня такие «реплики» и «детали» настораживают.

Создается впечатление, что все последние годы, что прошли со времени предыдущих выборов и провала РР, ведь позиции социалистов уже тогда изрядно шатались, но РР не смогла их ухватить; все усилия реально были направлены на то, чтобы получить власть. Что же с нею потом делать, похоже, никто обстоятельно и не думал.

Я, конечно, понимаю, что лидер партии это не обязательно ее голова, рождающая программные мысли, его, возможно, первейшая задача красиво критиковать правящий клан в Парламенте, но страна ждет реальных реформ, за них она и проголосовала.

Успеют ли народники к 22 декабря закончить свое сочинение и какую оценку поставит ему Испания, а главное как все это планируют воплощать в жизнь – вот что волнует Иберийский полуостров.

Народники пришли к власти в достаточно удобный для своего имиджа момент – все эксперты в один голос заявляли, что еще годик, максимум полтора и страна сама выйдет из кризиса. Теперь же, до 22 декабря «предсказатели» пока не рискуют делать какие-либо прогнозы. Ибо народники могут как поддержать эту тенденцию, выбрав политику невмешательства в и без того налаживающиеся экономические процессы, либо своими неумелыми реформами и гаечными ключами загнать Испанию в еще большую дыру.

Пока о предстоящих 4 годах известно лишь то, что свой план управления государством дон Мариано Рахой  окрестил «шоковой терапией». Что ж, пусть. Главное, чтобы он не превратился в электрический стул для  Испании, ее жителей и  эмигрантов и всей Европы.

 

Добавлено: 1-12-2011, 11:17
0
2 689

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх