Франция закрывает границы

 

Франция закрывает границы
Франция планирует выйти из Шенгенского соглашения. Такое сенсационное сообщение опубликовал   L'Express , ссылаясь на заяление Елисейского дворца.

Николя Саркози прокомментировал, что хотя Франция  в 1995 году и подписала  Шенгенский договор, однако если другие страны - участницы не в состоянии обеспечить защиту своих границ, единственный выход для Франции - самостоятельно охранять   себя от непрошенных гостей.

 Основанием такого заявления  стала ситуация вокруг эмигрантов из Туниса и Ливии, которые после январских  жасминовых революций  ежедневно  прибывали в прибрежный  итальянский городок Лампедуза.

Так как население городка составляет примерно 18 тысяч человек, то судна с сотнями африканцев на борту стали вызывать опасения местных жителей. Если местное население вначале помогало беженцам, приносило им еду, одеяла, одежду, то сейчас, когда только на территории городка находится около 23-25 тысяч молодых отчаянных  африканцев, жители говорят, что  они просто стали  бояться выходить из дому и отпускать своих детей в школу.

Итальянские власти пытались урегулировать ситуацию, но африканцы возвращаться домой не собирались. Они требовали привилегий, документов и пособий. Италия предложила  Тунису подписать  соглашение о репатриации  тех беженцев, что  прибыли в Италию после 5 апреля. Но Тунис принять  своих беглецов  отказался.

В это  же время итальянские власти стали выдавать тунисцам временные виды на жительство,  позволяющие им свободно перемещаться  по ЕС. Этот шаг в свою очередь   возмутил Францию, только что с трудом избавившуюся от наплыва румын.  На сторону Франции встали также Голландия, Германия, Австрия, считающие такое поведение итальянских властей недопустимым.

К решению проблемы подключился и Евросоюз.

13 апреля Председатель Еврокомиссии Баррозу предложил Тунису щедрую помощь  в 140 млн. евро сейчас, и 257 млн. в течение следующих  двух лет, если Тунис примет беженцев и предотвратит дальнейшую миграцию населения. Тунис остался непреклонен.

В это время Испания предложила разместить часть беженцев у себя, если остальные страны ЕС  тоже подключатся к этому процессу.

12 апреля тунисцы устроили пожар в лагере беженцев и, пользуясь неразберихой, сбежали.  Франция заявила, что такие гости ей не нужны и стала останавливать на границах автобусы и поезда для проверки документов, чем вызвала негодование Италии, считающей такие действия в рамках Шенгена неправомерными. 17 апреля Франция в одностороннем порядке перекрыла железнодорожное сообщение с Италией.

Правительство Италии выступило с официальным протестом: от последствий революций в Африке не должна страдать только Италия, а действия Франции не вполне политкорректны и незаконны.

Именно в ответ на эту ноту Саркози заявил, что в случае, если внешняя граница Евросоюза столь уязвима, Франция должна выйти из Шенгенского соглашения до той поры, когда проблема границ не будет решена.

Ситуация осложнилась тем, что к  22 тысячам тунисцев присоединилось еще и  около 15 тысяч ливийцев.  А судна с беженцами продолжают и продолжают прибывать.

 Проблема с африканскими эмигрантами  актуальна и для Испании. Не в таком количестве, но и сюда также прибывают новые беженцы. Многие, чтобы себя прокормить, идут на преступления. Южные тюрьмы Испании уже переполнены  представителями Северной Африки.

Похоже, что Европа  все больше захлебывается от собственной толерантности.

 

Специальный корреспондент "КаталонияОнЛаинИНФО"

Наталия Маджик

 

Добавлено: 23-04-2011, 02:50
2
2 349

Похожие публикации


Комментарии (2)

avatar
0
#2 alexeymov

Согласен, с этим надо что-то делать.

avatar
0
#1 Пользователь offline kupone

все правильно, а то скоро во Франции будет черных больше чем белых

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх