Монторо: Прощай кризис! Версия 2014

Монторо: Прощай кризис! Версия 2014 В 2014 году Испания начнет выход из кризиса. Об этом на встрече Народной Партии Испании заявил министр Финансов и Государственного управления Кристобаль Монторо.На этой неделе Парламент Испании начинает обсуждение проекта бюджета страны на следующий год.  Финансисты от политики смотрят на следующий годовой баланс положительно. «Мы на пороге», - заявил министр Финансов, - «испанцы заплатили достаточно по счетам экономического кризиса».
Одним из условий перелома в кризисной ситуации министр назвал четкое следование и в дальнейшем выбранному пару лет назад курсу «разумной экономии»: государство по возможности максимально снижает расходы и при этом пытается создать вольготные условия для бизнеса.
Главный финансист Испании считает, что испанские предприниматели уже получили достаточно преференций, чтобы начать создавать новые рабочие места в следующем году.
Однако, пока статистика испанской биржи труда оптимизма министра не разделяет – количество официальных безработных в стране постоянно растет. Хотя, нужно также признать, что темпы этого роста пусть не значительно, но снижаются. Проблема испанской статистики по безработице, как и всякой другой страны, живущей туризмом и сельским хозяйством, в том, что рынок труда значительно подвержен, так сказать, сезонным колебаниям. Летом безработица чуть снижается, зимой – возрастает за счет притока на биржи работников гостиничного и ресторанного бизнеса с побережий и сезонных рабочих с сельскохозяйственных земель.
И, тем не менее, министр уверен, что  в Испании может начаться период плавного роста занятости.  Этому, по мнению Монторо, будет способствовать задуманная на 2014 год реформа налоговой системы.  К счастью, речь не идет об очередном повышении общих  налогов, как это произошло в прошлом году, когда испанский НДС поправился на 3% - с 18 до 21%. Основная цель новых преобразований – введение дифференцированного налогообложения для различных территорий.  Более конкретно на эту тему министр на прошедшей встрече решил не распространяться.
Экономия и новое налогообложение, а также жесткое воздержание Правительства от международных займов может способствовать тому, что инфляция на конец 2014 года не будет выше 1%. Так считает Кристобаль Монторо – министр Финансов и Государственного управления Испании.
 
Стакан воды

Мнения аналитиков, как положено, разделились. Половина кричит, что в 2014 году Испания пойдет вверх. Вторая половина наблюдателей пророчит стране еще большее падение.
Ну, это как со стаканом воды – всегда найдутся пессимисты и оптимисты. Человеку здравому  следует в этом случае видеть сосуд и воду и стараться не вводить в описание ситуации того или иного наречия. Конечно, любая жизненная история закончится фразой «… и все умерли», но почему бы пока это событие не случилось, героям не наслаждаться жизнью?!.. Иными словами, упадет или  поднимется испанская экономика, грамотные и умные люди всегда умели извлекать выгоду из обеих ситуаций.  К примеру, недвижимость – кризис отрасли всегда самое лучше время для выгодной покупки – товар дешев, но перспективен. Так же и многие испанские компании, не получая достаточного спроса на внутреннем рынке вынуждены искать своих клиентов за пределами и тем самым расширяться. Это международное расширение, в частности, одна из надежд Правительства Мариано Рахоя.
И тем не менее, экономика страны в целом и какой-либо из ее отдельных территорий может отличаться по темпам роста и показателям стабильности. В частности, экономике Каталонии определенные эксперты пророчат  необратимое падение аж до границы краха, если разговоры  об отделении от Испании перейдут из плоскости предвыборных обещаний в разряд реальных шагов.  Пока Барселона лишь дискутирует и устраивает народные манифестации, а Мадрид пытается найти общий язык. В современном мире переговоры часто воспринимаются как признак слабости инициатора, в данном случае Мадрида, но, поверьте, в этом рукаве припасен и приличный финансовый кастет, который способен  не только охладить пыл, но и, условно говоря, проломить голову несговорчивому  противнику. И в случае применения «силы» пессимистические взгляды на будущее Каталонии, как отдельной страны, могут приобрести совершенно реальные очертания.
Что же делать нам, как говориться, простым обывателям, наверное, просто ждать. Ходить на работу, в магазин, выезжать за город, делать свои маленькие инвестиции  и запускать свои скромные проекты и стараться избегать наречий и глаголов в описании ситуации.
Конечно, слова о предполагаемом росте – это всего лишь слова, но, как известно, в начале было Слово. С этого начался мир, с этого в свое время начался и нынешний кризис. Не исключено, что именно со слова начнется и предполагаемый рост.  Опустим  эзотерические сентенции о материальности мыслей (хотя, кто знает). Кризисы и росты в современном мире делают биржи и их игроки и все, конечно же, будет зависеть от того, насколько они подвержены панике  или оптимизму. Если общий баланс положительных оценок превысит число криков о падающем небе, и перспективы роста биржевикам  покажутся достаточно  обоснованными,… все станет возможно. И даже уже в 2014 году.
 
Добавлено: 21-10-2013, 05:38
1
1 592

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
0
#1 Пользователь offline alexeymov
Возможно ли такое, что рынок начнёт расти за счёт повышенного спроса инвесторов на недвижимость?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх