Вид на жительство в Испании – не ПМЖ

Вид на жительство в Испании  – не ПМЖ

Нам часто хочется выдавать желаемое за действительное. Нам часто хочется думать, что синонимы – это слова, а точнее понятия идентичные по значению, но часто забываем и про наличие антонимов – понятий одинаково звучащих, но, по сути, совершенно различных.

С ПМЖ в Испании такая же тема.

Последнее время, как в России активно началась реклама инвестирование в Испанскую недвижимость (видимо болгарскую всю уже раскупили), мне стали все больше задавать вопросы, а насколько просто купить в Испании квартиру. Очень многие из интересующихся идут напрямки и вторым вопросом следует – легко ли получить вид на жительство в Испании.

На это я всегда предлагаю людям решить, для чего им нужна недвижимость и для чего им нужен вид на жительство. Дело в том, что по существующим нормам вид на жительство в Испании вовсе не означает, что вам разрешили переехать на ПМЖ в Испанию. «А разве есть разница?» - спросите вы. Есть, отвечает закон.

Стоит различать вид на жительство с правом работы и вид на жительство без права работы в Испании. Первый – фактически и есть ПМЖ, второй – на практике получается не чем иным как особой визой.

Вид на жительство в Испании с правом работы, как уже оговаривается в названии, дает вам основания работать на территории страны, вы платите налоги при этом, в том числе и в испанскую казну. Получить его, что опять же следует из названия, можно на одном лишь основании – контракт на работу. Иными словами, если какая-либо испанская фирма, прельстившись вашими навыками и естественно знанием испанского и английского языков почти в совершенстве, выполнив ряд протоколов, как то официальный запрос в службу занятости на заполнение вакансии, белая бухгалтерия и т.д.;  нанимает вас на работу, вы собираете все положенные документы – и оформляете в консульстве специальную визу, она  дает  право въезда в страну для завершения процесса найма и для того, чтобы оформить вид на жительство в Испании.  Разрешение на ПМЖ можно получить и в ходе процесса легализации, опять же представив властям трудовой контракт.

Покупатели недвижимости могут получить вид на жительство в Испании без права работы. Это дает вам право посещать страну 180 из 365 дней в году без представления какой-либо веской причины. Например, для оформления той же мультивизы вам необходимо предоставить документы ,что вы едите отдыхать в такой-то отель или что вы едите в деловую командировку или на учебу и т.д. В случае с видом на жительство в Испании на основании покупки  недвижимости, вам такие причины предоставлять в консульство нее необходимости.

Квартира в Испании для гражданина другой страны по испанским законам считается вторым домом и чтобы получить вид на жительство в Испании необходимо предоставить госорганам документы, что вы не претендуете на рабочее место коренных жителей и обладаете  на своей первой Родине достаточными средствами, чтобы содержать два дома. Иными словами, необходимо будет предоставить справки с работы и о доходах.

Конечно, гипотетически, за пол года, что вы находитесь в Испании «на отдыхе» вы вполне можете найти здесь работу, приемлемую для того, чтобы сменить статус вашего вида на жительство в Испании на тот, что дает вам право находиться в стране на ПМЖ.

И все-таки если ваша жизненная цель – эмиграция в Испанию, а цель вашего обращения к этой статье – совет о том, как сделать это правильно, законно и наименее безболезненно, тогда вот вам «предложение» основанное на личном, а также опыте моих друзей, знакомых и незнакомых. Если у вас скопилась некая сумма денег – тысяч так 200-300 евро и вы решили потратить ее на приобретение вида на жительство в Испании, подразумевая под этим в максимально ближайшем времени полный переезд на ПМЖ в Испанию же, то не тратьте время и свои кровно заработанные деньги, не слушайте красивые обещания о том, что за некую сумму вы сможете стать резидентом другой страны. Лучше потратьте небольшую часть накопленных средств на хорошие языковые курсы или репетитора с хорошим знанием испанского языка, «убейте» годик на поиски работы или написание серьезного бизнес-проекта и тогда уже покуйте чемоданы, присматривайте квартирку и переводите деньги. В современных условиях рынка недвижимости в Испании вы всегда сможете найти квартиру или даже дом, если повезет, по своим средствам и вкусам, а вот легальный статус в этой стране могут дать совершенно определенные вещи – работа или бизнес, которому нужен ваш постоянный пригляд.

И последнее. Переезд на ПМЖ в Испанию, да и в любую другую страну, это не авантюра, хотя может быть для людей, привыкших расковать, это и так. А по сему, подходить  к этому нужно со всей серьезностью и лучше с возникающими вопросами обращаться к официальным органам, а не «компетентным консультантам», в конечном итоге именно официальные органы, а не консультанты будут выдавать вам визы, виды и резиденции. Не поддавайтесь рассказам о «волосатых лапах» в различных органах управления - «барашек в бумажке» для Испании никогда не был ускорителем процесса или основанием для того или иного решения.  

Добавлено: 25-06-2013, 18:21
0
2 536

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх