Барселона велосипедная

 

Барселона велосипеднаяТроица на рыжих велосипедах поравнялась со мной, когда я миновала пешеходный переход на Барселонете и … мне пришлось притормозить свою детскую коляску. Картинка напоминала товарняк на переезде: ты стоишь, а мимо тебя одинаковые вагоны тащатся со скоростью черепахи-спринтера и ты ждешь, когда они проедут и удивляешься, досчитав до 20 – откуда их столько. Вот и я стояла и удивлялась. Гуськом за экскурсоводом – то, что это гид, я поняла по тому как уверенно она лавировала между столбиками и пешеходами, катили примерно 20 человек – я сбилась на 10-том. По сторонам не смотрели – не до того – тут не свалиться бы, не врезаться, да не отстать от вело-мамы.

Велосипедные экскурсии по Барселоне стали очень популярны в последние два года у туристов. Об этом можно судить по тому количеству всевозможных велопрокатов и вело-гидов, которых развелось в Барселоне превеликое множество.

Сильно подстегнуло велосипедный бизнес создание муниципальной сети Bicing. В городе, где прежде были лишь тротуары и проезжая часть появилась «велосипедная выделенка» - специальная полоса для велосипедов. Дорожки опутали все микрорайоны Барселоны и превратили ее в настоящий рай для любителей двухколесных коней. Однако за последние три года муниципальный бизнес начал давать сбои, станций становится все меньше, а сервис все неудобнее.

Но и того наследия – велосипедные дорожки, что останется после доживающий свой век пионера, Барселоне вполне хватит, чтобы подхватить на щит идею передвижения по городу креатива на самом демократичном и экологичном транспорте.

История вопроса развивалась следующим образом – возможно, кто-то захочет претворить ее в жизнь и в своем городе. Некоторые предприимчивые барселонцы заметили с какой завистью и обильным «слюноотделением» приезжие туристы смотрят на выставленные рядком велосипеды . Они бы и рады покататься, но кто ж им даст. Пункты проката малочисленны и забились в такие углы – пойди узнай, где. Первую проблему – увеличение числа проката барселонские предприниматели решили быстро. Но ненасытным туристам скучно было просто крутить педали, им надо было еще и что-то послушать. И возникла другая сеть и другая профессия – вело-гиды. Труд это отнюдь не такой уж легкий, как может показаться на первый взгляд. Ответственности больше – везти за собой группу в 20 человек по проезжей части это не то же самое, что сопровождать туристов по тротуару, здесь зонтиком не помашешь и на переходе не притормозишь, физической нагрузки опять же – в разы. Работают вело-гидами в основном молодежь.

Все достаточно просто - группа от 6 человек в назначенное время собирается, садится на велосипеды и двигается по городу по проложенному маршруту мимо основных точек – достопримечательностей Барселоны.

Обычно на велосипедную экскурсию по Барселоне уходит от 3 до 4 часов. Двигаются вело-туристы не спешно, так что вы не отстанете и не вспотеете. В пути предусмотрены остановки с рассказами о достопримечательностях, но на закупку сувениров – увы – нет. Поэтому если вы хотите купить магнитик или кружку или футболку непосредственно у Саргада Фамилия, вам придется вернуться туда позднее.

Цены на велосипедную экскурсию по Барселоне вполне адекватны – в районе 25-35 евро с человека. Входят гид и велик. Места посещения – самые обыденные – суп-набор из путеводителя: Гауди, Готика, море, есть даже оригинальные – в конце с кормешкой тапас.

Конечно велосипедная экскурсия по Барселоне в определенном смысле вещь привлекательная – не совсем стадно – группы от 6 человек, не надо искать парковку для транспорта и потом драпать пешком два квартала до памятника, физкультура опять-таки какая-никакая, цена привлекательная. Однако, чтобы попасть на такую экскурсию необходимо хотя бы сносно ездить на велосипеде. Если сие искусство вам не доступно, то увы это не маловажно для такого города как Барселона. Ведь увидеть его нельзя, а можно лишь почувствовать кожей, это Родина и Вдохновение для всех великих креативщиков XX века и потому знакомиться с ней надо также максимально креативно. А велосипед сегодня в Барселоне самый последний писк туристической экзотики.

Я понимающе провожаю взглядом мою 20-тку на рыжих великах. Им еще всю Барселонету, а может и дальше педали крутить. Во мне нет зависти или злости, лишь снисходительное высокомерие местного. Я деланно закатываю глаза, как это делают частенько испанцы, проходящие мимо очереди в Саграда Фамилию, произношу все объясняющее слово «туристы», вздыхаю и продолжаю свой путь.

Добавлено: 14-06-2013, 14:52
0
2 986

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх