Пасха в Испании: паломничество в Вик

 

Пасха в Испании: паломничество в ВикПоследняя неделя марта в католическом календаре - Пасхальная – очередное время, когда следование традициям может быть не скучным, интересным и поучительным. Пасха по-испански – это особая кухня, особые украшения для дома и особые «праздники» и ярмарки. Испанская Пасха – это смесь национального и мирового коммерческого «кича». Естественно это кролики, цыплята и яйца – то, с чем западный мир ассоциирует Пасхальные дни. В Испании на Пасху принято есть сладкое. Спациальные пасхальные торты называют «Моно де Паскуа». От обычного кондитерского изделия на каждый праздничный день он отличается лишь украшением – цыпляче-кроличьей гаммой и сюжетами. Также для Пасхи в Испании характерно увлечение шоколадом. Изначально «Моно де Паскуа» - это большое шоколадное яйцо с сюрпризом или без. Но слава шоколадных Фаберже испанских кондитеров не прильщает и делать из года в год обычные шоколадные яйца им скучно. Поэтому сегодня «Моно де Паскуа» это настоящие шоколадные скульптуры – мельницы, домики, замки и, конечно же, футбольные поля с выдающимися игроками – традиционный испанский колорит XXI века. Если вы хотите украсить свой дом в стиле испанской Пасхи, на импровизированных рыночках в любом городе Испании можно приобрести традиционные для этого времени пальмовые ветви увитые бантами и лентами.

Но если Пасха для вас – это не столько праздничная мишура, а больше время подумать о вечном, тогда вам стоит приехать в Испанию для паломничества по местным святыням. Традиционное место пасхального паломничества – город Сантьяго де Компостела – в Галисии, где хранятся мощи апостола Иакова.

Если столь длинный путь по следам Святого вам не под силу, можно найти святыни и поближе к международным аэропортам. Каталония в табеле о рангах католических святынь занимает далеко не последнее место. Если всем известный Монтсерат изучен и облазан вами от и до, и вы уже несколько раз видели знаменитую реконструкцию библейских событий в исполнении города-театра Еспаррагеры, то вот вам новый маршрут. Святая неделя и суббота, ей предшествующая – лучшее время для посещения небольшого городка по имени Вик, что находится на полпути между Средиземным морем и Пиренейскими горами, в 70 километрах от Барселоны и на таком же расстоянии от границы с Францией. Здесь бережно хранят как традиции региона, так и собственный неповторимый уклад жизни.

На протяжении многих лет Вик был городом Древнеримской Империи, затем средневековым графством, столицей административного округа Осона и центром обширной католической епархии. Именно в Вике, как утверждают местные хранители истории, возникла первая в Каталонии мэрия, начала работать первая торговая биржа, и один из первых в регионе здесь появился «разменный стол», выполнявший функции банка с15-го по 19-ый века.

Город Вик еще называют городом всех святых. Имена небесных покровителей носят здесь не только церкви, но и площади, и улицы, а образы благочестивых христиан можно увидеть на фасадах зданий. Еще до гражданской войны 1936-1939 гг. в Вике и окрестностях насчитывалось до 200 церквей, сейчас значительно меньше, но тем бережнее к ним отношение местных жителей.

Оригинальная колокольня, сохранившаяся от старинного храма 12 века и епископский музей – обязательные пункты туристического маршрута святых мест Каталонии. Колокольня - самое высокое здание города, 46 метров высотой. Возводилась эта башня под руководством легендарного аббата Олиба, епископа Вика в 11 веке, основателя духовного центра Каталонии- монастыря Монсеррат. А последние реставрационные работы закончились на колокольне совсем недавно и сейчас памятник романской эпохи открыт для посещений. Чтобы забраться наверх, нужно пройти 192 ступеньки.

Епископальный музей Вика ( ему в этом году исполняется 122 года) называют музеем искусства Средневековья национального масштаба. Здесь сохранена роскошная коллекция шедевров живописи и скульптуры романского стиля и каталонской готики. Коллекции ювелирных изделий, одежды священнослужителей, тканей, стекла и фарфора помогают представить, какие были истоки культуры богослужения и декоративного искусства Каталонии. Кстати, каждую субботу и воскресенье в 12 часов здесь проходят бесплатные экскурсии с гидом.

Проходя по узким городским улочкам, вызывающим в памяти старинные времена, не устаёшь удивляться тому количеству зданий, знаковых для разных эпох, которые здесь сохранены, например, римское святилище II века н.э или стены древней резиденции семьи Монткада XI в. А кафедральный собор Святого Петра в Вике – это настоящая история архитектурного искусства. Самая древняя его часть - нижняя церковь - существовала уже в IX веке. От романской эпохи в соборе остались крытая обходная галерея и колокольня, от готики - алтарь и часовня в северной части зала, от неоклассики - конструкция здания, которое было возведено в18 веке. А в 20 веке, с 1939 по 1945гг., храм был расписан каталонским художником Жозепом Марией Серт.

Не только культурным наследием богат Вик, но и гастрономическим. Разнообразные колбасные изделия, а особенно салчичон, сыры, молочные продукты считаются самыми вкусными в Каталонии. Убедиться в этом можно каждую субботу, когда по утрам улицы города превращаются в один большой рынок, где можно купить и еду, и одежду, и домашних животных. А в эти выходные торговля будет связана с Вербным Воскресеньем, с пасхальными приготовлениями и с приходом весны. Продукты будут продавать на Mercat de Pagès на улице Rbla. del Passeig. Выставка-смотр лошадей и выступление наездников планируется в zona Esportiva. Организаторы обещают даже полёты на воздушных шарах! На центральной площади города, куда ведёт прямая дорога от железнодорожной станции, можно уточнить любую информацию по работе рынка.

Mercat dels Ram будет открыт 22 марта с 17.00 до 20.00, 23 марта с 9.00 до 20.00, 24 марта с 10.00 до 20.00. Доехать до Вика можно на поезде R3 от станций в Барселоне: plaza Cataluña, Estación de Sants, Arc de triomf, St Andreu Arenal, направление Vic, Ripoll, Puigcerdà или La Tour de Carol (каждый поезд останавливается в Вике).

 

Елена Сидорова

 

Добавлено: 23-03-2013, 13:31
0
5 397

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх