Можно ли найти более продуктивную модель?

Можно ли найти более продуктивную модель?
Доля испанской индустрии в 70-тые составляла 28% ВВП, сейчас она сократилась до 15%. Испанская индустрия страдает от последствий экономического кризиса. Индекс промышленного производства  зарегистрировал  значительное падение на 30% с 2007 года. За это время число рабочих мест в индустриальном секторе также сократилось на 6,4% - на два пункта больше, чем в остальных секторах.  Слабое развитие промышленности имеет много общего с падением потребления в Испании и Европе, на которую приходится  52%  испанского экспорта. Но дело в том, что в других европейских странах развитие индустриального сектора не возведено в одну из главных стратегий по созданию рабочих мест и увеличению экспорта.  По мнению экспертов, Испании необходимо сделать разворот на 180 градусов, чтобы спасти индустриальный сектор.

Что же делается не так? Отчет Экономического Совета  говорит, что сектор испытывает ряд слабостей, в частности в сфере малого бизнеса, несмотря на то, что в Европейском Союзе по этому показателю Испания занимает средние позиции, а также из-за незначительного присутствия страны на внешних рынках – испанские товары все еще пользуются слишком низким спросом на общеевропейском рынке, но не из-за своего качества. Прибавьте к этому  такие проблемы как переферийность производства, большая конкуренция со стороны ведущих экономик европейского региона и внешнюю энергетическую зависимость.

 

Скудные инновации.

По мнению Экономического Совета, первое, что необходимо – это  больше инвестировать в инновации и в развитие малого  бизнеса. В этой связи, по мнению экспертов, испанскому индустриальному сектору необходимо оставить попытки конкурировать на общеевропейском и мировом  рынках по цене и больше работать над качеством своей продукции и пробовать перевести конкурентную борьбу именно в сферу качества продукта. Все это будет способствовать повышению активности и в конечном счете приведет к увеличению спроса.

 

Смена менталитета

Эксперты отмечают, что Правительство должно также помочь внести новый импульс в индустриальный сектор. И прежде всего, необходимо пересмотреть фискальные правила игры, которые бы могли больше стимулировать спрос и развитие индустрии, поскольку испанская промышленность в большей степени зависит от внутреннего потребления. С другой стороны, предприятия малого и среднего бизнеса также нуждаются в  определенных правилах игры, которые позволят им выйти на более широкие – мировые просторы. Необходимо стимулировать дополнительно проекты с большим потенциалом, чтобы в конечном итоге не зависеть на столько от иностранного капитала. Например, через  технологическую  кооперацию, субконтракты и т.д.

И наконец, и это главное, правительство должно быть способно защитить  специальными мерами те отрасли промышленности, на которых всегда держалась испанская экономика, а также не забывать развивать новые отрасли, за которыми сегодня  будущее: биотехнологии, аэронавтика, и особенно здравоохранение, фармацевтика, чистые технологии, энергоемкие технологии.

Пока, сегодняшние действия испанского Правительства не сильно этому способствуют.

 

По материалам журнала "Emprendedores".

 

 

Добавлено: 3-03-2013, 06:52
0
5 524

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх