Цена гражданства ЕС

 

Цена гражданства ЕС Сколько стоит стать гражданином Европейского Союза? Не столько в деньгах, конечно, сколько в годах, усилиях и нервах. Многие из тех, кто задумывается об эмиграции в ту или иную страну Европы, редко  имеют адекватное представление  о том, сколько лет у них уйдет на то, чтобы получить заветный паспорт второй Родины.  

В разных странах   на прохождение процедуры получения гражданства ЕС требуются разное количество лет. Но основное условие  для всех  государств – претендент на гражданство должен  иметь на руках  постоянный вид на жительство.

Этот момент многие упускают при подсчете и именно это условие  может стать большим камнем на вашем пути к гражданству ЕС.

 

Негражданин, ваши документы!

Например, Польша по недавно вступившему в силу закону готова  наделить  иностранца статусом и правами гражданина, если он легально  проживет на территории  страны  минимум три года. В принципе не так уж и долго. Вот только «легально» в польском варианте значит, имея одно из нескольких видов  специальных разрешений. Подойдет разрешение на поселение или разрешение на постоянное пребывание и т.п. На то, чтобы убедить польские власти дать вам такое разрешение может уйти до 5 лет. В итоге ваша погоня за польским паспортом может на деле затянуться от 5 до 8 лет.  

Примерно такой же срок уйдет у вас и если вы захотите получить французский паспорт. Прежде чем вы получите право подать на гражданство ЕС, вы должны два года прожить по постоянному виду на жительство, которого придется ждать еще  4-5 лет.

Цена гражданства ЕС Пожалуй, дольше всего  по времени занимает процесс «ожидания» гражданство Испании. Чтобы написать заявление  с просьбой о новом подданстве, нужно потратить в общей сложности  более 10 лет легального проживания – это если вы приехали в страну одним из легальных путей, в противном случае прибавьте еще минимум года 3-4, которые придется, как советскому разведчику, провести на нелегальном положении.

Схема и сроки  чтобы получить гражданство Испании такова: пять карт – пять резиденций. Получив первый вид на жительство – первую карту резидента, через год вам нужно будет  запросить следующую и по ней прожить в стране еще два года. После чего подать на третью резиденцию и ждать еще два года. После окончания этих 5 лет вам дадут  постоянную  резиденцию сроком на 5 лет и по истечении этой пятилетки (в общей сложности 10 лет)  по закону вы имеете возможность запросить гражданство Испании, либо неограниченный по срокам вид на жительство. Рассмотрение вашей заявки на гражданство может длиться еще года три. Итого, у вас уйдет минимум 12, максимум 17 лет.

Отметим, что в зачет лет не попадает ни студенческий, ни вид на жительство по покупке квартиры. Это, пожалуй, стоит поместить на видное место и написать большими яркими буквами, чтобы горело как реклама на светодиодных экранах: отсчет  годам начинается, только когда вы получаете вид на жительство с правом работы. Иными словами, не важно, каким способом вы попадете в Испанию - купите ли вы здесь квартиру или приедете изучать язык или повышать  свою квалификацию. Важно  устроиться  здесь  на работу,  начать  платить подоходный налог с зарплаты  и убедить вашего шефа сделать вам рабочий контракт, который станет основанием перевода вашего особого вида на жительство в обычный – рабочий.  И тогда набирайте темп и не сбавляйте его еще 10 лет.

 

Вы говорите по нерусски?

Цена гражданства ЕС Еще один момент всегда ускользает из поля зрения эмигранта, нацеленного во что бы то ни стало поменять подданство и получить  гражданство ЕС – претенденты на паспорт должны сдать экзамен на знание языка и истории новой Родины.

Владение языком должно быть примерно на уровне В2. С одной стороны это не кажется сложным, если брать во внимание годы ожидания, но проблема в том, что определенный процент наших соотечественников, прожив даже 10 лет за границей, не говорят и не понимают языка страны, где живут. Причина – круг общения. Когда ваши друзья исключительно русские или русскоговорящие – у вас нет шансов выучить язык, скажем так, самостоятельно.  

В отличие от венгерского, румынского, эстонского или финского с датским языков испанский, например, достаточно прост для русскоговорящих – местами общая грамматика, привычный фонетический ряд.  Но если вы решили стать подданным испанской короны, не следует пренебрегать парой-тройкой языковых курсов.  В некоторых странах – и в Испании в том числе, есть такая практика как «лингвистическая пара» - вы общаетесь с носителем языка, который не стесняется вас поправлять. Преимущество такой практики – через примерно годик такого общения вы заговорите на правильном испанском. Недостаток – вы овладеваете навыками исключительно разговорной речи. Конечно, испанский преимущественно как слышится, так и пишется, но дополнительные занятия по чистописанию также не помешают.

С историей все несколько сложнее. Имена королей, войны и кривые экономического развития вам придется, скорее всего, штудировать самостоятельно. Можно для этого закопаться в Википедию, можно приобрести внушительный фолиант  об истории Государства Испанского, но очевидно, что одной обзорной экскурсией по городу или зубрежкой путеводителя здесь не обойдется.

 

 Не прячьте ваши денежки…

Цена гражданства ЕС Слышали, наверное: «счастье в жизни нужно заработать». Гражданство – из этого списка. При том заработать его придется в самом буквальном смысле.  Вы должны показать свою благонадежность и финансовую, прежде всего, перед своим новым государством. Нахлебников не любит никто, а значит, у вас как у потенциального гражданина должна быть работа, ну или свой мало-мальски успешный бизнес.

К сожалению, и мы говорили об этом выше, как бы не обещали различные риэлторы и как бы не хотелось этого нам, гражданство ЕС нельзя получить автоматически, купив квартирку за сотню тысяч, как будто это билетик на проезд в метро. Увы, но автоматов по выдаче паспортов  Евросоюза в аэропортах еще не установили.

Недавно Испания сообщила, что готова выдавать виды на жительство, правда без права работы, всем, кто купит недвижимость дороже 160 тысяч евро. Не торопитесь паковать деньги в чемоданы – этот закон еще не принят  в самой Испании и не прошел ратификацию в Европейском Союзе. И опять же – даже если закон пройдет все инстанции и при покупке квартиры вы будете иметь эту вожделенную корочку – она никоем образом не приблизит вас к настоящей цели – гражданству ЕС.

И еще, прежде чем делать ставку на ту или иную страну, выясните, как там у них в законе относятся к двойному гражданству. Не придется ли вам для того, чтобы получить европейский  паспорт отказываться от паспорта российского.

 

По материалам проекта  "ЕВРОПА – ЭТО ПРОСТО!"

Добавлено: 23-12-2012, 12:57
2
11 528

Похожие публикации


Комментарии (2)

avatar
0
#2 Пользователь offline alexeymov
насколько мне известно в Испании разрешено иметь второе гражданство.
Я, лично, не хотел бы лишататься своего российского гражданства, не смотря на то что, у власти сейчас
с людьми власти никак не считаются.
avatar
0
#1 Пользователь offline kupone
С Испанией Россия не имеет двойное гражданство и по любому придется отказываться от российского паспорта, другое дело, что паспорт этот российский ничего не стоит, разве что сходить по нужде)))

С Испанией Россия не имеет двойное гражданство и по любому придется отказываться от российского паспорта, другое дело, что паспорт этот российский ничего не стоит, разве что сходить по нужде)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх