Барселона и бани

Барселона и бани

Вода – важная составляющая не только нашего тела, но и нашей жизни. Водой мы утоляем жажду,  расслабляемся и лечимся. Хотя за все века существования человечества и науки  человек так и не смог сформулировать, почему вода имеет на нас такой лечебный эффект.  Но, тем не менее, следуя ли традиции или какому-либо внутреннему чувству, мы принимаем водные процедуры по нескольку раз на дню. Правда не всегда отдаем себе в этом отчета – моем руки, принимаем душ. А некоторые еще и регулярно принимают ванну или вообще ходят в баню.

Воду наделяли священными свойствами, она занимала важное место в любой цивилизации.  Если посмотреть историю, омовение всегда было одной из важнейших частей различных религиозных ритуалов. Древнейший из известных врачей – греческий Гиппократ вообще прописывал воду, как лекарство – в виде регулярных купаний.

Баня была самым священным местом после храма. Своя традиция устраивать купально-мытельные места есть в культуре каждого народа.  Скифы устраивали в качестве  бань специальные юрты, куда сваливали нагретые в костре камни. Первые славянские бани упоминаются в летописи  в XI веке.

Шли годы, менялись цивилизации и из всех разновидностей бани  до нас дошли лишь некоторые. Японская сэнто, финская сауна, русская баня, римские термы и арабские хаммамы. 
Каждая из разновидностей  построена по своим принципам, законам и этикету.Барселона и бани

Любопытно, что такие распространенные в Древнем Мире греческие, а затем римские бани  дошли до нас только в нескольких экземплярах.  Еще более может показаться странным то, что в Барселоне, городе основанном римлянами не сохранилось ни одних останков римских терм.  Останки небольшой частной бани нашли недавно при строительстве новой железнодорожной станции Sagrera. Она входила в состав  строений загородной виллы одного из римских обитателей Барсело. Нет восстановленных римских бань и в оплоте Древнего Рима на Иберийском полуострове – Таррагоне.  Время и  испанские христиане сохранили  лишь несколько крепостных стен и римский Колизей.

В этом смысле арабом повезло больше.

Именно мавры завезли в Испанию эту банную культуру. В Испании, особенно в той ее части, где арабская оккупация длилась веками и сегодня сохранилось немало арабских хаммамов.  Конечно, история бани хамам   восходит к римским термам, но именно турки, что называется, довели эту идею до состояния национально-религиозной философии. За этот вклад в развитие  банного дела хаммамы и стали называть турецкими банями.

Старые арабские бани  сохранились  в историческом центре Жероны.

В Барселоне есть лишь одна ныне действующая баня хамам, расположена она на пересечении улицы Принцесса и бульвара Пикассо. Вы попадаете в интересное сочетание старины и современности. Каменная кладка  стен реальных древних барселонских арабских терм  и современные  раздвижные стеклянные двери, лучшие традиции турецких бань и современный сервис.

Барселонские общественные бани назвали  Aire de Barcelona – «Воздух Барселоны». Это сочетание достаточно символично, особенно, если принять во внимание, что принцип турецкой бани именно  горячий воздух.Барселона и бани

В бане посетителей просят соблюдать свой этикет – правила. В отличие от русской бани, в хаммамах сегодня не так чтобы принято мыться – здесь люди расслабляются телесно и  духовно. Поэтому сеансы омовения в хаммаме всегда сопровождаются  ароматерапией и  массажем на горячем мраморе.  Можно заказать полный расслабляющий массаж, можно ограничиться лишь традиционным массажем стоп. Цены на «промывание» тела и души в барселонском хаммаме колеблются от 30 до 80 евро.

Конечно, арабский или турецкий хаммам – это самая легкая по температурным показателям  баня – по крайней мере, так считается. Температура воздуха здесь  не выше 40 градусов. Возможно  поэтому  среди любителей более классической русской бани или даже финской  сауны, где температура пара доходит до 70-100 градусов турецкие бани не пользуются таким уж большим спросом.

Тем не менее, что касается Барселоны – это, пожалуй, единственное настолько массовое место  для принятия водных процедур.

Бани в ее полном  традиционном назначении – место, где можно помыться и попариться – в теплой Барселоне, к сожалению, нет. Правда при каждом спортивном зале есть несколько видов парилок и купален. Попасть туда можно приобретя разовый или постоянный абонемент. В этом случае недолгое посещение бани     можно будет совместить и с занятиями в тренажерном зале и с парой кругов в большом бассейне с дорожками.  Это времяпрепровождение может стоить в зависимости от  спортзала до 15 евро за разовое посещение и от 30 евро – месячный постоянный абонемент с неограниченным числом посещений.

Но разве сравнится все это даже с советскими или нынешними деревенскими или хотя бы городскими банями в России или на Украине?!. Современный человек раскис, изнежился – плохо переносит высокие температуры и березовые веники,  и перестал относиться к воде. Как к священному источнику жизни, лучшему лекарству, дарованному нам природой. Сегодня, когда омовение рук из ритуала превратилось в гигиеническую процедуру,  а чтобы  принять водные процедуры не нужно идти на реку и протапливать баньку, а достаточно лишь повернуть кран; и сами бани исчезли из обыденного и необходимого обихода. Даже в домах современные испанцы  все чаще стараются заменить ванны на душевые кабины, сократить тем самым время общения с водой, с самим собой и Вселенной.

 

 

Добавлено: 25-11-2012, 23:45
0
4 363

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх