Нелегалам вернули медицину

Нелегалам вернули медицину
С 1 октября проживающие в Испании нелегальные эмигранты вновь получили права на государственную медицинскую страховку… Но для них она больше не будет бесплатной.

По решению Правительства страны, если нелегалы хотят получать медицинскую помощь в Испании, они должны ежемесячно вносить в страховой фонд 60 евро – 59,2 евро, если точно. Эту сумму должны платить, скажем так, молодые люди. Те, кому за 65 лет, а среди русских, в том числе нелегальных эмигрантов таких немало, должны вносить в фонд 155,4 евро ежемесячно.
Напомним, что с 1 сентября все эмигранты, находящиеся в Испании нелегально, а также граждане Евросоюза, не получившие специальную регистрацию в Испании теряли право пользоваться испанской медициной, их карты всеобщего медстрахования аннулировались и посетить врача они могли только за наличные.

Страховка в Испании: Сколько стоит?

Нелегалам вернули медицину
О возможности ввести особую госстраховку для нелегалов говорили еще в августе. Но в силу это решение вступило только с 1 октября. И сразу же вызвало массу недовольства в официальных эмигрантских кругах.
Дело в том, что размер ежемесячного взноса в государственный фонд в 60 и 155 евро – самый большой из взимаемых медицинскими страховыми компаниями. В преддверии вступления в силу новой страховки, испанские журналисты сравнили цены у частных страховых компаний. Все их предложения идут в диапазоне от 30 до 57 евро в месяц.
При этом государственный страховой пакет не включает в себя некоторые услуги, такие как транспортировку (в страховку входит обслуживание скорой помощью) и протезы, в том числе инвалидные кресла и скобки для зубов. Правила «игры» несколько изменятся и для остальных больных, которые имеют еще право на бесплатную медстраховку. Если ваш доход не превышает 18 тысяч евро в год – это 1500 евро в месяц – вы сможете покапать лекарства по рецепту с 40%-ой скидкой (уплатив, правда, при этом 1 евро налога на рецепт). Если ваш годовой доход выше 100 тысяч евро (более 8 тысяч евро в месяц) или вы нелегал или иностранец без платной страховки, все таблетки придется выкупать за полную стоимость. К тому же на ближайшем заседании Совета по Здравоохранению хотят пересмотреть список входящих в страховку услуг. За бортом обязательного бесплатного страхования могут оставить лечение бесплодия, обследования некоторых видов рака, восстановление после травм, генетические исследования и некоторые офтальмологические операции.

Страховка в Испании: Чем грозит?

Нелегалам вернули медицину
Но вернемся к нелегалам. Для них наступают действительно тяжелые времена. Представители национальных диаспор Испании высказали свое недовольство новой нормой. Эмигранты, особенно нелегальные, это самая незащищенная часть испанского общества: у них нет никакой подушки под ногами – ни рабочего контракта, ни особых сбережений, ни социальных выплат будь то по безработице или детских пособий и больничных. «То, что они нелегально находится в стране не умоляет их прав на основные жизненные нужды, одно из которых – медицинская помощь», - заявляют представители диаспор. С ними согласны и врачи. «Наш моральный долг помогать больному, а не смотреть его визу – это задача не органов здравоохранения, а Министерства иностранных дел», - заявил генеральный секретарь Коллегии Медиков Испании Серафин Ромеро. - «Политические партии снова используют врачей, как механизм решения своих финансовых и эмиграционных проблем. Тогда как мы должны заниматься лишь болезнями. Они рассчитывают, что большинство нелегалов, не имея бесплатной медицины и денег на частных врачей или грабительские страховки, уедет лечить свои болезни домой – туда, откуда приехали. Но это чистка конюшни чужими руками, причем абсолютно бесполезная. Люди никуда не уедут, но будут болеть здесь, по углам. Политикам надо понимать, что любая не замеченная вовремя болезнь может привести к эпидемии. Это не вопрос миграции, своевременная и доступная медицинская помощь – это вопрос эпидемиологического здоровья Испании», - считает Серафин Ромеро.

Страховка в Испании:  Почему сделали?

Основные мотивы Правительства Мариана Рахоя по сокращению медобслуживания нелегалов, конечно же не связаны в такой степени с борьбой с нелегальными эмигрантами, как с борьбой с дефицитом гос бюджета. Испания, конечно не в таком положении как Греция, но призрак предбанкротной Эллады постоянно маячит перед глазами и подвигает на самые жесткие меры. Народники, очевидно, понимают, что следующие выборы выиграть будет нелегко, скорее всего, невозможно. Они обещали антикризисные меры, но большинство тех, кто за них голосовали и подумать не могли, что это означает сразу несколько новых дырок в ремнях испанских штанов. 
Чтож, когда кошелек пуст наполнить его можно только двумя способами – взять в долг, но его рано или поздно придется отдавать и это не такой уж постоянный источник затыкания дыр; либо сокращать свои траты. Рахой решил использовать две тактики – взять в долг, но и сократить расходы, чтобы так тяжело выбитый кредит просто-напросто не прожрать на социальные нужды.
Первыми «под нож», а точнее, если верить протестным плакатам, «под ножницы» попали чиновники, образование и здравоохранение. Чиновников лишили премий и ежегодных индексаций зарплат, сократили дублирующие ведомства и соответственно выгнали несколько тысяч аппарата этих обрезанных ведомств – не такое уж и плохое на взгляд обывателя дело.
Нелегалам вернули медицину В социальной сфере применили тактику уплотнения: сократили количество классов, расширив оставшиеся, сократили соответственно и преподавателей с аппаратом и параллельно увеличили долю оплаты за обучение, которую вносили учащиеся (в том числе студенты). Эта мера понравилась электорату куда меньше.
И уж вовсе возмутило народ сокращение коек в стационарах, уплотнение рабочего графика врачей и медсестер. Возможно, поэтому Рахою пришлось пожертвовать бесплатной медициной для нелегалов, чтобы успокоить свой бродящий электорат. Этим шагом Правительство, возможно, надеялось уложить сразу трех зайцев – не тратить на них деньги, а еще и получить с них денег – зарабатывать экономя, ну и не исключено, что многие нелегалы махнут рукой на все более негостеприимную Испанию и «свалят» на Родину или в более «теплые» страны – почему бы нет…
О массовом вылете нелегалов пока ничего не слышно. Очень большая экономия госсредств на страховке нелегалов тоже несколько призрачная надежда. 
Нелегалам – людям без твердой почвы на испанской земле некогда болеть – их задача работать, работать и еще раз работать, зарабатывая на жизнь, на нужды родственников, оставшихся дома, зарабатывая свои права на рабочий контракт и легализацию в последствие, да просто работая на то, чтобы не выгнали, потому что потеря работы или простой по больничному для нелегала означает безденежье. Страховка в Испании: Кто же тогда создает полугодовые очереди в поликлиниках?..
Одна моя знакомая работала сиделкой у 70-тилетней испанской бабушки. Хождение по врачам у нее было пятничным хобби. Иногда, конечно, у бабушки что-то реально болело, но главный ее диагноз был – старость, а не засилие нелегалов в очереди к врачу.
Нелегалам вернули медицину На самом деле история о том, что нелегалы только и делают, что ходят по поликлиникам и больницам и отрывают наших – испанских врачей от лечения наших – испанских больных, поэтому врачи так плохо нас – испанцев осматривают и никак не могут нас вылечить, что им не хватает времени, которое у них забирают понаехавшие нелегалы – это миф, придуманный испанскими бабушками в очереди к испанскому врачу. Никаких реальных оснований для подобных утверждений нет. Это понимает и правительство.
Тогда зачем же это «обрезание» для нелегалов? – просто политический ход или что-то еще?..

Страховка в Испании: Деньги рекой.

Изначально «экспроприация» мед страхования у нелегалов объяснялась тем, что в последнее время в Испании появился новый вид временной эмиграции – медицинский. Дело в том, что медицинскую страховку – всеобщую и бесплатную, в Испании раньше давали по прописке или регистрации. Достаточно было приехать в страну, договориться о прописке, оформить медкарту и можно было идти к терапевту с просьбой назначить операцию по медицинским показателям. А сделав оную, бывшие пациенты возвращались на Родину. Нелегалам вернули медицину  Правда такой практикой грешили в основном выходцы из стран Магриба и Ближнего Востока – где уровень доступной медицины не такой уж высокий. В большой марокканской или пакистанской семье всегда найдется какая-нибудь седьмая вода на киселе, которая временно пропишет больного родственника и поможет с бумажками. Говорят, что такая практика была достаточно распространенной и приезжали по медицинской «турпутевке» люди с достаточно сложными заболеваниями, требующими дорогих операций. 
Так говорят. Возможно, какой-нибудь Хамед и действительно привез свою бабушку Айшу в Испанию лечить какую-нибудь сложную катаракту… и это действительно несправедливо и не правильно, но ведь это же не повод, чтобы «сажать на бабки» остальных нелегалов.
Рациональное зерно, казалось бы, в решении Правительства отобрать бесплатную и ввести платную страховку - есть. От болезни никто не застрахован и скорее всего люди захотят иметь эту подушку, особенно, когда годы приближаются к 50-ти и сил все меньше. Но откуда такие суммы?! Почему же полис государственного страхования дороже, чем у любого частника?! Да потому, что Правительство надеется не просто сэкономить 700 миллионов евро, но и заработать, возможно, еще столько же. Ведь медицинская страховка хоть и платная, и не всем нужная фактически, а статус обязательной вовсе не потеряла. Наличие страховой карты обязательное условие при подаче документов на легализацию по оседлости.
Правительство могло бы, конечно сделать стоимость страхования чисто символической – например 25-30 евро в месяц. Но нет – цена полиса самая высокая, потому что знают – сделай равную и уйдут бабки к частнику, а так – «все золото мира» в общественный карман.

Страховка в Испании: Ничто не бывает бесплатным.

Но конечно обязательная медстраховка в Испании для ее жителей совсем уж бесплатной, конечно, не получается. Работающие испанцы, а также легальные эмигранты платят так называемый социальный налог – seguredad social. Он идет из расчета зарплаты – 23% - 35% - от 200 до 500 евро в месяц, в зависимости от места и типа работы. Именно эти деньги идут на пенсии, пособия по безработице и медицинское обслуживание. Так что заявления: «мы платим за их лечение» в некоторой степени также оправданы. 
Чтож, можно сказать, что Правительство наконец-то поставило все на свои места и заставило платить те или иные налоги всех членов общества – как легальных, так и не легальных.

Добавлено: 9-10-2012, 15:34
0
2 380

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх