Налог в 1 евро

Налог в 1 евро

Новый медицинский налог  появится в Испании. В субботу – 23 июня вступает в силу закон о налоге, которым облагаются аптечные рецепты. Теперь при покупке того или иного лекарства по рецепту, пациент должен будет заплатить дополнительный сбор.

Размер налога определили в 1 евро за назначение. Платить его придется непосредственно в аптеке при покупке лекарства. Надо заметить, что налогом облагаются не все фармацевтические покупки, а лишь те лекарства, стоимость которых с учетом скидки доставит более чем 1,67 евро.

Таким образом, от нового налога освобождаются большинство медикаментов, предназначенных для детей, а также налоговое освобождение получили и хронические больные, вынужденные постоянно  покупать большое количество лекарств.

По статистике в этом году под действие нового налога подпадают около 800 тысяч жителей Каталонии. однако, новая мера среднему обывателю, тому, что не часто обращается к врачам, подобный сбор будет стоить в среднем 13 евро в год.

Большие надежды… 

Правительство надеется, что таким образом удастся собрать до 100 тысяч евро в год, что без сомнения поможет бюджету и фонду обязательного медицинского страхования Каталонии  погасить свои долги перед фармацевтами за проданные по рецептам лекарства.

Дело в том, что Фонд уже давно перестал перечислять деньги аптекам за льготную продажу лекарств.

Отметим, что в Испании  при покупке лекарства по рецепту пациент оплачивает только часть его стоимости, остальную должен покрывать фонд медицинского страхования.

Инициаторы введения еврового сбора за рецепторные лекарства считают, что многие пациенты просто накапливают выписываемые врачами препараты, поскольку благодаря скидке они достаточно дешевы. но поскольку каждый из медикаментов имеет свой срок годности, многие выбрасывают просроченные лекарства даже не распаковав их. Налог на рецепт призван так или иначе заставить людей употреблять меньше лекарств.  

Отказники и штрафы

Новый налог по сути не будет ничем отличаться от обычных государственных сборов. Инициаторы его введения понимают, что, возможно, определенная часть пациентов откажутся платить этот сбор, как не платят и остальные обязательные налоги. В этом случае процедурой предусмотрено, что фармацевт должен составить соответствующий акт об отказе пациента  платить налог. Все подобные случаи передаются затем по итогам месяца в налоговую службу, которая теоретически должна аккумулировать все подобные заявления и затем предъявлять штрафные санкции к  неплательщикам налога. В данном случае, размер налога – 1 евро не имеет значения. Как сообщили представители Фонда медстрахования на специальной пресс-конференции, для налоговой службы размер уклонения не имеет значения, важен сам факт.

Аптекари не налоговые агенты.

Сами аптекари по-разному относятся к новой норме. Оформление дополнительных бумаг усложнит бухгалтерию, увеличит нагрузку на работников аптек.

«Аптекари – не налоговые агенты», заявил в свою очередь председатель союза аптекарей Каталонии. «Мы продаем лекарства, а не собираем взносы».  

Любопытно, что только за прошлый год врачи Каталонии выписали 155 миллионов рецептов. Если учитывать все траты, которые Фонд и бюджет провинции делает на сферу здравоохранения, то получится, что каждый 4 евро идет на лекарства. При том, что 30% каталонцев вообще не покупают лекарства по рецептам.

 

Добавлено: 21-06-2012, 00:18
0
1 703

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх