В ВУЗ Испании без экзаменов

В ВУЗ Испании без экзаменов

Поступить в институт без экзаменов – мечта для современного абитуриента и почти несбыточная. А поступить в иностранный ВУЗ на таких «халявных» условиях вообще и во сне не приснится. Высшее образование, тем более за границей представляется не просто дорогим, а баснословным и абсолютно недоступным. Между тем, стать студентом обычного ВУЗа, скажем Каталонии, можно легче, дешевле и надежнее, чем студентом российского Университета.
Однако задача эта не такая уж и простая. Здесь, как говорится, лучше довериться рукам профессионалов.
Сначала немного о мифах. Иногда в списке обязательных требований для поступающих в испанский ВУЗ значится сдача вступительных экзаменов – селективидад, а также сертификат на знание языка DELE. Что первое, что второе требование требуют долгой и дорогостоящей подготовки – специальные курсы, лучше годичные, лучше в стране поступления. Однако, если вы конечно захотите, вы можете не готовиться, не тратить эти средства и… не сдавать эти экзамены вовсе.
Правда, такие послабления доступны не всем. Например, по испанским законам существуют всевозможные программы перевода студентов из одного ВУЗа в другой без дополнительных экзаменов. Эти нормативы распространяются и на иностранные университеты и их студентов. Иными словами, если на родине вы провели минимум 2 семестра – т.е. по российским меркам закончили первый курс, вам могут засчитать уже изученные вами предметы и сданные вступительные экзамены. Испанские учебные заведения, конечно, считают ваши шансы – т.е. баллы в зависимости от того университета. Откуда вы переводитесь. В основном студенту начисляют от 3- до 60 баллов.
Переводясь после первого курса вы соответственно попадаете сразу на второй в испанском ВУЗе или на следующий после вашего в зависимости от того, на каком курсе вы учились в России.
Но возникает вопрос – как же быть с языком. Проверку на знание испанского вам все-таки придется пройти, но уже на месте.
Вот основные параметры, соблюдение которых позволит вам претендовать на бюджетное место в испанском институте.
Во-первых, вам, прежде всего, необходимо учиться на очном или заочном отделении какого-либо высшего учебного заведения СНГ и без «хвостов» сдать минимум 2 сессии, но не быть на последнем курсе, чтобы получить спавку о пройденных предметах.
Во-вторых, помните, что выбранный испанский факультет должен быть максимально приближен к тому, на котором вы учились в России.
В третьих, нужно будет владеть испанским настолько, чтобы вы смогли пройти языковые тесты в ВУЗе и главное, затем спокойно учиться – преподавание ведь также будет вестись на испанском. Конечно, не все университеты Испании просят языковой сертификат на этапе подачи документов, но чтобы сдать язык вам необходимо знать его на уровне В1-В2. Также консульство при оформлении визы может проявить интерес, где конкретно вы изучали язык и попросит какую-либо бумажку об этом. И еще, что касается языка. Если вы собрались поступать в университеты Барселоны и Каталонии, возможно, вам целесообразнее будет учить кроме испанского еще и каталонский.
В четвертых, в вопросе подачи документов необходимо четко соблюдать сроки. Подать заявление, в зависимости от ВУЗа нужно в период с марта по июнь. Однако, если вы выбрали университет и ваша ситуация полностью соответствует приведенным выше трем требованиям, это еще не значит, что вы готовы подавать документы о переводе. Прежде всего, нужно знать какие документы и куда необходимо подать, чтобы получить положительный результат. Поэтому, как говориться, телегу начинаем готовить зимой. К примеру поступая сейчас – летом 2012 года в какой-либо государственный аккредитованный ВУЗ и намереваясь на втором курсе уже учиться в Испании, вам необходимо еще до января обратиться в соответствующие агентства и начать этот долгий процесс. В июне вы сдадите документы на перевод в ВУЗ Испании без экзаменов, к следующему сентябрю стать студентом Испании и срочно подать на визу. А затем приступать к занятиям.
Но следует помнить, что бесплатное образование вовсе не означает, что ваш переезд не будет стоить вам ни копейки. Да, с вас не попросят оплатить сам процесс обучения, но придется внести взнос на учебные материалы – это 15% от общей суммы затрат (остальные 85% оплачивает испанский бюджет) – это где-то 500-800 евро в год. К тому же перевод всевозможных бумажек, необходимых для оформления заявок на обучение, визы и т.д. требует затрат. Опять же в испанских университетах нет такой вещи как стипендия, хотя существуют оплачиваемые практики и стажировки по специальности, поэтому все свои затраты на проживание – питание, жилье, досуг, вам придется оплачивать из своего кармана.

 

При подготовке статьи использованы материалы компании "Европа - это просто".

Добавлено: 17-06-2012, 21:18
0
2 211

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх