День России без России

День России без России
12 июня в России отмечали день, так скажем, ее тезоименитства – День России. В Барселоне, как и везде в Испании, русская диаспора решила отпраздновать это событие накануне – в воскресенье 10 июня, поскольку 12 число выходной только в стране-имениннице, а в остальном подлунном – это рабочие будни. Праздновали вполне традиционно, несмотря на то, что всего лишь второй год. Но такого рода народные гуляния в России проходят каждый общенациональный праздник: два ряда палаток с пряниками-шашлыками и пивом и сцена с коллективами художественной самодеятельности. В этом отношении праздник на центральной аллее Рамбла дель Прим в Барселоне получился совершенно по-российски скучным, в том смысле, что демонстрировал лишь одну извечную российскую черту характера – провинциальную скуку. Ни мастерских народных промыслов, где бы показывали как это делается у нас – например, сделай матрешку/свистульку/погремушку и т.д. своими руками, ни танц-площадок, где бы представители этих же самых ансамблей песни и пляски учили неуклюжих каталонцев танцевать «Барыню» или в присядку, ни высоколобых филологов, популяризирующих в игровой форме русских писателей или каких-либо пресловутых русских чтений, да просто уроков русского чистописания и фонетики.

Одним словом на праздновании Дня России в Барселоне не было ничего того, что могло бы представить, а точнее дать именно потрогать своими руками местным ту истинную русскую культуру и традиции, которыми мы так славимся. Хотя, нет, конечно, водкой, селедкой и икрой мы славимся тоже и этого руками можно было потрогать на барселонском празднике в огромных количествах. Но как-то не хотелось бы, чтобы Каталония и Барселона – наш город-побратим видели нашу страну только как производителя и потребителя водки, селедки и икры…
Но поговорить сегодня в связи с Днем Росси, конечно, хочется не об этом. Разве можно обойти стороной те события, которые происходят сейчас ТАМ – антиконституционный законы о нарушениях на митингах и обыски у лидеров аппозиции, которые прошли 11 и 12 июня. И с этой вершины праздник на Рамбла дель Прим кажется еще более лубочным. Для российской диаспоры как будто ничего не происходит… вообще надо сказать, что для людей уехавших из страны по тем или иным причинам, у наших соотечественников здесь достаточно апатичная позиция к событиям на Родине. Осенью, когда бурлили и бунтовали Болотная и Сахарова, а по всей Европе русские эмигранты выходили с акциями поддержки на улицы, в Барселоне высказаться пришли лишь пол сотни человек, в Мадриде чуть больше, а все остальные так и не встали с мягкого испанского дивана.
А между тем, события в России происходят не просто интересные: так или иначе, там творится история. Чем бы не закончилось противостояние, в ничью сыграть уже не удастся и жертвы явно будут – политические или человеческие, пока сказать трудно, но в любом случае, в той или иной трактовке осень, зиму и весну того и этого года на обочину уже не спихнешь. Но русские эмигранты, по крайней мере, в Испании как-то забыли, что ТАМ остались их родители, дети или прочие родственники, друзья на крайняк, которых это вполне может коснуться завтра или послезавтра. Да и сами они в одночасье могут превратиться в агентов империалистического Запада с волчим билетом в России…
Оценки, рассказы, эмоции о событиях те, кому интересно, могут найти в интернете – сейчас об этом пишут все. И настораживает, главное во всех комментариях, что частных лиц, что политологов слово «страх». Люди, конечно, боятся разного: кто боится за детей, кто за то, что бесправен и беззащитен оказался перед любым произволом, у кого-то есть друзья или родные за границей, есть дома сбережения в конвертируемой валюте, есть свое мнение, наконец, и гражданская позиция и они опасаются, что теперь и к ним вот также могут придти и обвинить в измене Родине, в связях с агентами вражеских сил… Знаете, что настораживает лично меня во всей этой истории с обысками, к нам вновь начали приходить в 8 утра люди на черных машинах, у нас опять начали искать не конкретные улики, а кто-нибудь, чтобы потом можно было из этого слепить уголовку… Политических статей пока в нашем законодательстве нет, но видимо скоро они появятся, нужно же как-то оправдывать то, что происходит.
Думаю, что в самое ближайшее время нас ждут, прежде всего, некоторые изменения в процессуальном кодексе. А именно следователям разрешат делать обыски не только у подозреваемых, а также и у свидетелей и даже их родственников. Иначе как Российский следственный комитет будет объяснять европейским судебным органам причины обысков у свидетелей по уголовному делу 6 мая. Думаю, работникам данного учреждения следует выдать нобелевскую премию за инновационную идею – во время обысков они изымали у свидетелей все электронные средства связи – от компьютеров до домафонов. Оказывается, что домафон это не просто трубка на стене с пимпочкой для открывания двери – это подозрительный гибрид мобильного телефона с персональным компьютером с жестким диском и объемом памяти в терабайт. Бил Гейтс и Стив Джобс просто отдыхают – им-то и в голову не могло придти соединить настолько разные механизмы.
Еще меня настораживают некоторые комментарии, пришедшие с «той» стороны – от власти. Например, был один коммент от представителей ЕдРа в Госдуме по поводу состоявшегося 12 июня в Москве и Петербурге Марша Миллионов. Он прошел мирно без стычек с полицией и арестов, без провокаторов и автозаков. Вот видите, сказали единороссы, без происшествий – это потому, что новый закон приняли и экстремисты побоялись штрафов, понимаете теперь, какой правильный был закон! Это выглядит, знаете, как опыты в ненаучной лаборатории: давайте поставим нашу кобылу позади вашей механизированной телеги, авось лошадка довезет телегу и так, гляди-ка – поехала, значит, лошадь и с этого места может телегу тянуть, значит наша идея работает! А то, что телега – мирные марши и митинги и сами могут проходить мирно, если к ним провокаторов не подсылать, это в «научную» теорию Единой России не вписывается.
Тот же представитель партии власти заявил в связи с тем радостным событием, что закон работает, что «теперь общество защищено». Вопрос: какое общество и от чего или кого оно теперь защищено? Те 10% присосавшихся к власти товарищей – и есть общество? А все остальные, которые не состоят в «ЕР» - они кто – они к «обществу» не относятся, а те, кто выходит на площади и требуют честных выборов, они, видимо, по версии «ЕР» вообще не люди и именно от них и следует защищать «единое российское общество»?!.
Совершенно потрясающую по своей знаковости фразу сказал пресс-секретарь Президента: ВВП знает об обысках. Вы понимаете, ему доложили, он о них в курсе, но молчит и бездействует. Отмазка, что добрый дядя-президент ни сном ни духом о перегибах на местах уже не сможет сработать благодаря тому, что глава государства «в курсе происходящего». Он знает, что некоторые слишком рьяные товарищи нарушают сразу несколько российских законов и норм мирового права, нарушают российскую же Конституцию, в конце концов, и при этом ее гарант молчит. А ведь молчание, сами знаете, знак согласия. Значит получается, что по мнению гаранта Конституции нарушать оную можно и нужно, если обстоятельства, а точнее чье-то мнение того требуют. Значит Конституция уже не главенствующий закон страны, на его место встало чье-то мнение, чья-то воля, иными словами на место закона пришло самодержавие. Вот так – мягко и почти бескровно в нашей стране произошел самый настоящий переворот. Переворот в сознании, в законодательстве, в нормах права и жизни, общественной морали и логики, а вместе с тем и государственного устройства. Вот так – одной фразой президентского пресс-секретаря обозначился переход России от республики к монархии. Путин знает о нарушении закона и Конституции, но он молчаливо это одобряет. Иными словами его личные страхи и ночные кошмары его «семьи» - вот единственная Конституция для современной России. Этот фундаментальный переход еще не оформился законодательно, но к чему такие формальности как закон, если все равно «закон – это я»! Что при этом хочет или думает народ – да кого, простите, это вообще интересует!.. Кремль сегодня живет по принципу «всем не угодишь», поэтому государственная политика – угодить хотя бы себе. А при таком раскладе под ногами мешаются все – от аппозиции до этого самого пресловутого «народа», которому вечно что-то надо, который вечно чем-то недоволен… Но этими «Моськами» Слон может управлять только одним способом – занеся над ними свою тяжелую ногу – кто успеет испугаться – убежит в свою конуру поджав хвост, а кто не испугается – будет раздавлен.

Вот единственное, на мой взгляд, значение показной порки устроенной следственным комитетом лидерам аппозиции, «Ша, все по нормам!» - гласит этот властный месседж. Ну что же, это своего рода тоже диалог с населением, о котором так распространялся ВВП.
Символично, что о подписании нового закона о нарушениях на митингах Путин объявил на открытии нового здания питерского суда. На кадрах в теленовостях оно выглядит каким-то небоскребом правосудия из голливудских фильмов про роботизированное будущее. И такие башни за пару лет появятся во всех городах России. Но зачем суду такое помещение с энным количеством этажей и залов? Возможно, чтобы запустить некий судебный конвейер в этих новых фабричных корпусах?!. Подумайте об этом в выходные.
И о загранице. Невозможно понять, где истинное отношение наших властей к Западу. То мы просимся к ним, то опять начинаем ловить западных «шпионов» среди собственного народа. Придя в очередной раз к власти Путин сказал, что продолжит стратегию перезагрузки в отношениях с Западом и Америкой в частности. Но если перезагрузка – это охота на «ведьм», тогда что за компьютер собрался ресетить наш Президент? Сдается мне, что на нем установлен Windows Внутренней Политики версии 1937.

Добавлено: 13-06-2012, 11:42
0
1 490

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх