Забастовка в Испании: итоги

Забастовка в Испании: итоги

Сегодня в Испании прошли две забастовки. Точнее одна забастовка и один погром. Оба, к сожалению, носили имя всеобщего. И второй, к сожалению, был организован куда лучше, чем первая.

Пожалуй, впервые в Испании вместо мирного протеста,  забастовка ознаменовалась баррикадами из огня и бригадами погромщиков.

Хроника событий, конечно, была достаточно насыщенная, но не слишком интересная. В полночь забастовщики перекрыли улицы и главные дороги – кто не успел добраться домой – извини – ночуй в кювете, кто захотел выйти на работу – не переживай – мы примем это решение за тебя. Многие, кто искренне хотел отправиться сегодня не на улицу, а на трудовую вахту не смогли сделать этого чисто физически. В нескольких городах манифестанты не позволили выполнить достигнутые своими вожаками накануне договоренности о минимальном сервисе для тех, кто принял свободное решение не участвовать в акции и продолжить и в этот день заниматься своими повседневными делами. Ребята перекрыли выезды из гаражей общественного транспорта, пытались помешать работе метро и сорвали утреннюю уборку городов, также просто не выпустив уборщиков из  ангаров.

Пока профсоюзники махали на площадях своими флагами и ругали правительство на чем свет стоит,  в Испании началась  другая «акция протеста». Еще до восхода солнца на свой анархистский протест вышли банды – по-другому их вряд ли позволит назвать уголовный кодекс и здравый смысл. Их задача несколько разнилась с целями профсоюзных забастовщиков – их объектами были не Правительство и власти в целом, а мусорные бачки, витрины магазинов и банков. Их намерение – не  выразить свое отношение, а разрушить, испортить, навредить. В результате испанцы просыпались не под птичьи трели, а под едкий запах горелого пластика. Сразу на нескольких улицах в частности Барселоны погромщики опрокинули контейнеры, на центральных – подожгли их.

Забастовка в Испании: итоги

Ближе к полудню группа молодежи пришла к зданию Барселонской Биржи и сначала разрисовала ее двери, а затем попыталась их разбить, забросать холл яйцами и другим мусором, думаю, ребята не остановились бы и перед тем, чтобы поджечь сию организацию, но все приготовленные «Коктейли Молотова» были израсходованы в предыдущих набегах на мусорки. На Пассе де Грасия пытались даже возвести какое-то подобие баррикады, но силы оказались недостаточными, а материал не подготовленным.

Смотреть на это было не столько страшно, потому что очень многие предпочитали делать это либо по телевизору, либо из окон домов, а не лично присутствуя на этом шабаше; так вот смотреть на это было не столько страшно, сколько больно и даже где-то обидно. Причем обидно не за власти, которых таким «месенджем» не пронять и не запугать. Обидно стало за дворников, которым завтра, когда вся эта бурлящая забастовочная гадость уляжется отсыпаться после суточной разборки,  придется сосркебать с асфальта остатки жженого пластика и горы мусора. Обидно стало за ту испанскую бабушку, которая не попала сегодня в супермаркет, потому что какие-то молодчики пытались разбить его двери и супермаркет закрыли от греха подальше. Обидно за тех, кто завтра утром по привычке придет к сгоревшему сегодня контейнеру, чтобы выбросить мусор. Обидно за тех уборщиц и мойщиков, которым завтра придется   драить запоганенные сегодня стены и витрины магазинов и отделений банков… Ирония судьбы, возможно, состоит в том, что завтра все эти неудобства испытают на себе быть может именно те, кто сегодня кричал на площадях «руки прочь» и «реформы не пройдут»…

Забастовка в Испании: итогиЗабастовка в Испании: итоги Знаете, в чем отличие забастовки от погрома? Забастовка – это форма выразить свой протест, несогласие с чем бы то ни было, а погром, это возможность выпустить пар, накопившуюся внутри агрессию. Он ничего общего не имеет с правом людей на забастовки. Он – погром – проходит не по ведомству прав человека, а по уголовному кодексу – нанесение ущерба. Того же мнения и министр внутренних дел Каталонии Филип Пуиг. Еще утром он собрал пресс-конференцию, чтобы выразить свое отношение к подобного рода «протестующим». Конечно, Испании не свойственно видеть во всех своих неприятностях происки врагов и всемирные заговоры, но фраза, которую произнес министр, облетевшая все информагентства, совершенно четко характеризует то, что происходило сегодня в Барселоне. «Эта забастовка стала международным тренировочным полем для экстремистов и погромщиков перед всемирной забастовкой, намеченной на 15 мая этого года,» - вот его слова. И думаю, он прав и это обидно, что какая-то пара банд «обдолбанных» не важно наркотой или идеями молодчиков  может настолько извратить идею благородного и смелого протеста – всеобщей забастовки.Забастовка в Испании: итоги

Те, кто считает свое дело правым, не прячут лицо, а лица этих молодых ребят закрыты платками и капюшонами – почему, что они скрывают, чего боятся, если считают себя в праве так протестовать! Не похоже что-то чтобы эти мальчики в потянутых треньках и протертых джинсах когда бы то ни было утруждали свои ручки иным трудом кроме изготовления бутылок с зажигательной смесью. А за то, что они с легкостью превращают один из красивейших городов Земли в помойку, хочется откровенно настучать им по голове той самой бейсбольной битой, которой они громят витрины и банки. Любой психолог вам скажет, что тараканы в голове и  зуд в руках заводятся от безделья, тем, кто реально работает – на дядю или на себя, некогда бегать по городу охотясь на мусорки.  

Всего на один день получили профсоюзы в «управление» страну – им дали возможность организовать протест - цивилизованный и полномасштабный, показать свою силу, выставить свои тылы. И что же получилось?!. Тылами оказались погромщики, полномасштабность граничила с принудительностью, так что все это вряд ли можно назвать цивилизованным протестом.

Сотни тысяч демонстрантов и еще больше недовольных, самим протестом – простых жителей, выбитых профсоюзными выходками   из привычного ритма жизни. Вот здесь и проявляется истинная сила профсоюзов, а точнее их полное бессилие управлять даже созданной ими самими ситуацией.

Тем не менее, лидеры не погнушались заявить о «полном успехе» забастовки. Но какими категориями они этот успех  замеряли? – количеством пришедших на акцию людей или ее результативностью. По мне акция добилась успеха, если адресат этой акции не просто услышал мнение ее участников, но и принял соответствующие решения, которых акция добивалась.

В случае во всеобщей забастовкой в Испании о достижении каких бы то ни было целей говорить вообще не приходится. Правительство и до и во время акции говорило  забастовщикам, что чихать оно хотело на все их «угрозы». Страна нуждается в реформах, это признают и профсоюзы. И «движение реформирования в Испании уже не остановить» - заявила сегодня в Парламенте министр труда Фатима Баньез. И трудовой реформе быть, хотят того профсоюзы и оппозиция или нет.  И  быть ей именно в той форме, которую разработала Народная Партия Испании. На том основании, что несколько месяцев назад ее совершенно законным путем выбрало большинство избирателей Испании пришедших на выборы.  «Меседж» Правительства также вполне прозрачен, как и послание профсоюзов – не нравилось, не надо было выбирать, а выбрали – терпите.

И это правильно. По крайней мере, логично.

А  забастовка была и прошла. Пошумели, погремели, погорели и разошлись. Завтра - на работу.  

 

Добавлено: 29-03-2012, 20:59
4
5 073

Похожие публикации


Комментарии (4)

avatar
0
#4 Пользователь offline alexeymov
Согласен - от них одни убытки. Сначала на туристов страх нагонят - а потом удивляются, почему рабочих мест поубавилось. Скоро будет как в Греции. Цена на недвижку и так ниже плинтуса - люди за 85 тысяч у моря квартиры отказываются покупать.
avatar
0
#3 Пользователь offline kupone
YazikCruoo,
я видел твои комментарии на русском, какого хрена ты тут на английском пишешь? никому твои комментарии на английском тут не нужны
avatar
0
#2 Пользователь offline YazikCruoo
Да уроды они кончные. Столько проблем из- за них. Автоматик бы на них. Ну или парочку маджахедов в толпу, наченённых взрывчаткой - всё поменьше бездельников на свете.
avatar
0
#1 Пользователь offline kupone
козлы эти забастовщики, вчера домой не мог доехать из центра, около часа в пробке стоял, потому что почти все улицы перекрыли
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх