29 марта забастовка в Испании

Забастовка в Испании  

 

29 марта забастовка в Испании

Опять забастовка в Испании, причём  всеобщая . Не будет работать транспорт, многие не придут на свои рабочие места в учреждениях и организациях, в университетах законно отменены лекции  и т.д. Одним словом, страна устроила себе такой официальный незапланированный выходной под видом всеобщего протестного движения .

Против чего на этот раз? Народ возражает против намеченной трудовой реформы. Главное в этой реформе – сократить выплаты при увольнении и некоторые права трудящихся, в частности, дать хозяину право переводить работника с места, для которого нет работы на специальность, смежную с его, но та тот участок, где работа есть. Это только некоторые вещи. Опять же, медики, учителя, чиновники и транспортники – одним словом бюджетники, недовольны теми сокращениями штатов и неповышением зарплат, которое им обещает в ближайшем будущем Правительство Испании.

Замечу, что Правительство это новое, несколько месяцев назад только выбранное большинством голосов на совершенно легитимных, в отличие от оспариваемых российских,   выборах. Во время избирательных дебатах победившая в последствии Народная Партия, конечно, о чем-то таком говорила, но все толи не обратили внимание, толи им так хотелось перемен после двух сроков правления социалистов, что за народников все равно проголосовали.

 

И вот прошло несколько месяцев и что мы видим – всеобщая забастовка в Испании. Любопытно в этом словосочетании прилагательное – всеобщая. Оно подразумевает, что все как один в едином порыве, выходят на улицу или куда там положено выходить, одним словом куда угодно, только не на рабочее место и протестуют – кричат там лозунги, выражают недоверие и т.д. Так вот при намеченной всеобщей забастовке в Испании,  рейтинг правящей Народной Партии  нисколько не упал. Хотя по логике, он должен был скатиться до абсолютного нуля, если правящей позиции выражают всеобщее, то есть всего общества, недоверие.

Эти два момента как-то не вяжутся один с другим. Я не отношу себя к сторонникам Народной Партии Испании, я к их партиям вообще равнодушна, мне хватает и российских, однако такое отсутствие здравого смысла меня забавляет. Профсоюзы выводят народ на всеобщую забастовку против планов Правительства, которое этот народ сам выбрал, которое сами же профсоюзы  радостно поддержали, которое якобы должно, знает и может вывести страну из надвигающегося коллапса, а ему не дают даже попробовать. Ситуация напоминает семейную сцену, когда родители объявляют детям, что осенью планируют отдать их в школу и дети устраивают сидячую забастовку против таких планов, аргументируя свой протест фразами типа «мы точно знаем, что нам там не понравится». Но вы хотя бы попробуйте! А вдруг, да и получится…

Скепсис и пессимизм, бушующий в обществе, иногда поражает.  Страна задыхается от безработицы, все согласны с тем, что надо что-то делать, люди приходят, предлагают вариант, а им отвечают: неее,  так не надо. А как надо? – не знаем, но как-то не так, так нам с кровати вставать не удобно, ноги высоко поднимать приходится!..

Оказывается, в волшебство верят не только в России, но и в старой Европе.  Новое Правительство представлялось некой прекрасной феей, которое придет и в качестве подарка к именинам превратит тыкву в карету, а лохмотья в платье, да еще подарит так чего-нибудь по мелочи…  Ну народники конечно сами виноваты, кричали все последние 4 года, что у них есть план и карта, как вывести страну.  Ради  этого «плана и карты» их собственно и выбрали, а оказалось, что план еще жестче и карта еще запутаннее, чем при социалистах. Все думали, что Рахой поколдует и сразу откуда-то нарисуются рабочие места, пособия, пенсии, субсидии, одним словом – наступит рай и благоденствие. А оказалось, что волшебной палочки у сеньора Рахоя нет и материализовывать вещи из воздуха он не может. Что единственный способ победить безработицу и создать рабочие места, это стимулировать бизнесменов не бояться создавать эти самые рабочие места, то есть давать льготы не работникам, а работодателям.

Но масса народная мыслит иначе, чем финансово грамотное меньшинство.  И  ее не интересует круговорот материи в природе и его законы. Задача массы народной во все века и во всех городах была одна – отдавать как можно меньше и получать как можно больше.

Вы удивитесь, но в этом понимании сути жизни сходятся все без исключения люди на земле! Только смотрят они несколько в разные стороны. Работник  хочет отдавать меньше своего труда и получать больше денег, его шеф хочет  почти того же – отдавать меньше денег и получать  больше труда. Слагаемые несколько поменяны местами, но сути мирового обустройства, следуя математическим законам, это не меняет. Не сложная арифметика говорит о том, что работник всячески пытается работать как можно меньше или не работать по возможности вообще, а работодатель пытается заплатить своему работнику за безделье как  можно меньше. Проблема работника в том, что ему совершенно дофени, где его шеф берет бабки на его зарплату, даже если он ничего не произвел или не продал, или не создал в текущем месяце, у него как-то не возникает даже задней мысли, а с каких шишов мне будут платить. А производное от ноля, как известно – ноль. И возмущаться здесь можно хоть до посинения в лице или хрипа в горле.

К сожалению, примерно 90% населения создано, воспитано и живет с совершенным равнодушием к проблеме превращения КПД своей работы в хозяйскую прибыль и свою зарплату. Мы как-то забываем, что наше присутствие на рабочем месте само по себе денег не материализует, что для этого необходимо еще и пальцем пошевелить. С тех достопамятных времен, когда на свет появилась идея «хозяева нас угнетают», получившая  в последствии еще одну производную «государство нам не доплачивает», в мире начало формироваться поколение иждивенцев.

Мне за свою жизнь довелось побывать и работником, и предпринимателем, а также наблюдать за другими работниками и за другими предпринимателями. И вывод какой-то не утешительный получился: чем меньше конкретный Иван Иваныч делает на своем месте, тем громче он кричит о том, что зарплата его слишком низкая, гарантий при увольнении он имеет минимальные, а пособие не адекватное. В то время как Семен Семеныч, заваленный заказами и работой, которую приходится выполнять за себя и того парня – Иван Иваныча, как-то не обладает временем рассуждать на столь философские темы. Возможно потому, что в условиях рыночной экономики Семен Семеныч благодаря своей результативности и производительности больше уверен в том, что завтра его не уволят и его больше волнует как найти еще одного клиента, чем то, сколько он получит, если его завтра выгонят за безделье. Став предпринимателем я полтора года пытаюсь занять вакантное место сотрудника, пытаюсь совершенно безрезультатно. Любопытно, что ни один из претендентов на это самое место не спросил меня об объеме своих обязанностей, но зато первое, что я слышала от них – есть ли у меня офис и когда мы подпишем с ними официальный контракт. Мне как предпринимателю такой, извините, «балласт» со свинцом в соответствующей точке не нужен.

Второй момент, который больше всего мне нравится в препирательствах профсоюзов с Правительством Испании – акценты. Правительство говорит, о времени, когда человек устраивается на работу, а  профсоюзы – о том, когда его увольняют, Правительство говорит о безработице, а профсоюзы об иждивении . Самое любопытное, что совсем уж лишать работников выплат по увольнению никто не собирается, их просто сократят на некоторые суммы, чтобы увольнение одного лоботряса или скандалиста, просидевшего на месте энное количество лет, не разорило в конец предприятие и не оставило без зарплаты других его бывших коллег. А чем плоха мера по переброске кадров? Если, грубо говоря, клепальный цех сидит без работы и по хорошему счету там всех надо увольнять, а в пошивочном рук не хватает и туда по тому же счету неплохо было бы взять на работу пару десятков человек – неужели уволить клепальщиков лучше, чем сделать их швеями и продолжать платить зарплату? А сократить число чиновников – разве кто-то когда-то был против этого?

Допускаю, что не все постулаты предстоящей реформы так уж безупречны и возможно последствия будут не такими уж радужными, но делать-то что-то надо, пока ученые не изобрели волшебную палочку, которая будет решать все проблемы за нас.

В преддверии забастовки в Испании  практически все СМИ   публикуют различные мнения о том, почему надо и не надо идти на забастовку. Знаете, какие-то они безосновательные, беззубые и безконкретные эти мнения. Мне понравился аргумент одного из обсуждающих – я пойду на забастовку, потому что это одно из моих прав. Замечательно, не правда ли!  Не потому, что я против, не потому что я хочу быть услышанным, нет, потому что это мое право – выбрать день и устроить забастовку. А повод – годится любой. Возможно, этим простым аргументом объясняется приведенный в начале нонсенс, когда рейтинг правящей партии не девальвируется, несмотря на всеобщее якобы протестное движение и всеобщую забастовку. Испанцы хотят воспользоваться своим правом и намерены им воспользоваться, просто потому что оно у них есть, не потому что разочаровались в избранной партии и требуют ее отставки, перевыборов,  публичной казни или чего похуже, вовсе нет. Народникам они по-прежнему доверяют и руль, и страну, и парламент, и право проводить любые реформы, в принципе, даже и ту же самую трудовую. Но их право – уйти с рабочего места и законно побузить на площади.

Я пыталась припомнить и не смогла, когда же в России – постсоветской, естественно, при всем нашем недовольстве Правительствами и всем остальным мы выходили на какую-либо забастовку, ну не считая там локальных и шахтерских. Всеобщая – забастовка в рамках не одной отдельной шахты или отрасли или города, а во всех 89 регионах одновременно, в едином порыве… Не было такого. И быть, наверное, не может. Не потому что мы не против чего-то и со всем согласны, а потому что нет у нас такого права – выходить на площади и выражать свои мысли и чувства.

Но сегодня разговор не о полицейском российском государстве, а о всеобщей испанской забастовке.

Несмотря на название – всеобщая, реально назвать ее таковой язык не поворачивается. По статистике подобных акций, примерно 50% работников остаются на рабочих местах. И не потому, что не хотят их потерять или  не намерены воспользоваться своим правом, или полностью разделяют позицию обратной забастовщикам стороны. Просто они не верят в саму идею забастовки в Испании в начале 21 века. Тогда, во времена промышленного бума, когда все государственные и частные благосостояния делались на крупных заводах и фабриках, когда простой реально ударял по карману хозяина, всеобщая стачка была страшна для Правительства. Теперь, когда индустриальный век укатил далеко в прошлое, а все большие сделки и деньги, даже счет в оффшоре  делаются на биржах и в интернете – забирать кого бы то ни было с рабочего места, где и так нефиг делать, потому что заказов нет и какая в сущности разница, у выключенного конвейера штаны просиживать или на площади – на свежем мартовском ветерке; нет ни большого смысла, ни большого воздействия.  В наш компьютерный век уйти на час от клавиатуры, значит потерять клиента, прибыль и проценты к зарплате. Какой бы плохой не была бы предполагаемая трудовая реформа, даже если она станет лучше, это никогда не вернет потерянного клиента. Если уж люди живут сегодняшним днем, то в том числе они живут и сегодняшней возможностью  получить долгожданный заказ.

Была уже в Испании всеобщая забастовка – года так полтора назад – в октябре 2010. Все были против сокращений, намеченных еще Правительством социалистов – и что?!.  Забастовка прошла, ознаменовалась лишь переполненными поездами метро, неудобствами для туристов и жителей, и больше собственно ничем. Чихать хотело любое правительство на всякие, пусть даже всеобщие забастовки.

И в этот раз, думаю, будет также. Выйдут, пошумят, пройдут с флагами и транспарантами по «Красной» площади, покричат «не дадим» и «руки прочь», да и пойдут по домам. И будет в Испании трудовая реформа. А работники будут довольны и тем, что получили себе официальный, халявный, незапланированный, но оплачиваемый  выходной.

 

Далеее здесь новости Испании.

 

Добавлено: 28-03-2012, 19:43
0
3 442

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх