Официантов баров Барселоны заставят говорить по-каталонски

 

Бары Барселоны

Официантов баров Барселоны заставят говорить по-каталонски
Два политических течения Каталонии, выступающие за повсеместное использование каталонского языка, намерено ввести новую норму для официантов, работающих в ресторанах и барах  Барселоны.

Норма эта – обязательное знание каталонского и использование его в своей работе официантами и, прежде всего, эмигрантами, работающими в ресторанах и барах Барселоны.  А это примерно две трети обслуживающего персонала баров Барселоны.  При этом ориентировочно треть  посетителей  желают, чтобы их обслуживали на каталонском.  

Свое требование политические течения объясняют тем, что клиент имеет право, чтобы его выслушали на родном ему языке.  При этом свою задачу они видят в том, чтобы постоянно напоминать общественности и  предприятиям и организациям об использовании каталонского языка.

В помощь  официантам-эмигрантам  политики  напечатают 5 тысяч карманных табличек с основными словами на каталонском. Рестораны и бары Барселоны также планируют обязать делать меню, карты вин и прейскуранты на каталонском.Официантов баров Барселоны заставят говорить по-каталонски

Любопытно, что политики  вспомнили только о местных жителях, имеющих право делать заказ на своем родном языке и никак не озаботились тем, что туристы также могут пожелать заказывать в барах Барселоны кофе и бутерброды на английском, русском, французском, китайском и всех остальных языках. В этом случае можно предположить, что в скором времени официанты в барах Барселоне должны будут знать по 5-10 языков, а бары ежедневно печатать бюллетени меню на всех языках.  В принципе, как показывает практика любую идею и лозунг можно довести до абсурда и ряд политических течений националистической направленности в Каталонии уже на пути к этому.

 

Добавлено: 8-10-2011, 22:56
0
1 605

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх