Выходные в Камбрилс в стиле сардана

 

Камбрилс 

Выходные в Камбрилс в стиле сардана

XXXI фестиваль национального каталонского танца Сардана пройдет сегодня – в субботу в курортном городке Коста Дорада – Камбрилс.

В Парке Рыбаков (Parc del Pescador) около порта города Камбрилс (провинция Таррагона, около 108 км от Барселоны) соберутся поклонники  Сарданы.  Фестиваль пройдет в два тура выступлений: первый начнётся в 18.30, второй – в 22.30. Между турами – дружеский ужин на открытом воздухе. Десерт и коку (местная сдоба) можно будет попробовать во время ночной программы танцев.

На случай плохой походы всё действо перенесут под крышу палаточного городка, который организуют на месте муниципальной спортивной площадки.

Праздник традиционного народного хороводного танца организует местная Ассоциация друзей сарданы. Она приглашает всех  погостить в эти выходные в Камбрилсе и даже обещает помощь с размещением. Туристам нужно только заранее связаться с организаторами по телефону 977 360 236 или по электронной почте на сайте Amics de la sardana de Cambrils.

Друзья Сарданы г.Камбрилс объединились в некоммерческую культурную организацию 12 августа 1998 года и сейчас входят в состав Каталанской Федерации сарданы.

Этот танец, по одной из версий, пришёл из Древней Греции, был популярен в Средние века. В 17 веке был модным танцем аристократии. С 19 века стал набирать всё большую популярность в Каталонии.

Смысл танца в единении. Участники берут друг друга за руки  по парам (мужчина берёт правую руку женщины) встают в круг, и начинают двигаться, чередуют короткие  и длинные шаги,  и при этом  поднимают и опускают руки. Считается, что сардана - самый простой танец, который может исполнить любой желающий прямо на улице. За такую народность и демократичность, способствующую объединению простых людей, в эпоху диктатуры генерала Франко (1939-1973) сардану назвали «танцем протеста» и  официально запретили в Испании.

Начиная с 2010 года, Правительство Каталонии (Generalitat de Catalunya) внёсло сардану в список национальных достояний региона. А в Барселоне и по всей провинции постоянно проводятся различные фестивали и конкурсы на лучшие «ансамбли» сарданы.

Каталанскую сардану всегда сопровождает мелодия в исполнении группы из 11 музыкантов, играющих на 12 инструментах, в основном духовых. Один музыкант играет на флабиоле (похожей на флейту с 8-ю отверстиями) и одновременно отбивает ритм на барабане. В Камбрилс аккомпанировать танцующим будут два небольших оркестра под названием Reus Jove и La Flama de Farners.

 

Тест

Елена Сидорова

 

 

Добавлено: 26-08-2011, 23:48
0
1 716

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх