Пачка сигарет за 8 евро

Курение в Испании

Пачка сигарет за 8 евро

Курить в Испании станет дороже в два раза. Испания намерена поднять цены на табак. Об этом сегодня в рамках Международного Дня без табака сообщила  замминистра Здравоохранения страны. Минздрав совместно с Налоговой службой по инициативе Министерства экономики решили, что пачка сигарет в Испании должна стоит не 4 евро как сейчас, а 8, как это обходится жителям Франции, Великобритании и  Ирландии. Увеличение розничной цены произойдет в результате  повышения акцизов на табак.

С какого числа в табачных киосках начнут менять ценники, чиновники пока не сообщили.

При этом руководство Минздрава уже положительно оценило последствия нового закона о запрете курения в общественных местах, если уж не для бизнеса табачников, так для здоровья нации в целом.

На встрече зашел разговор и о новинке – электронной сигарете, которая последнее время заменила особо заядлым курильщикам обычную сигарету.  Популярность новинки растет, а в свете последних повышений, увеличится еще больше. Однако исследования показали, что и электронные сигареты небезопасны для здоровья. Мало того, в Испании не существует документа, регулирующего  торговлю электронными сигаретами и санитарные нормы для такого вида товара – табака как такового в ней нет, но в тоже время и оздоровительным продуктом его назвать нельзя. Получается, что пока в Испании электронные сигареты как бы вне закона.

 

 

НАШ  ОПРОС

Информационный портал «КаталонияОнЛаинИНФО» собрал несколько мнений наших курящих и некурящих соотечественников в Испании и в России.

 

Ирина (курильщик в прошлом, сейчас – жена курильщика) – Россия:

Лично мне по барабану…  Меня больше волнует ущемления их прав насчет мест курения.  А для курильщиков такая мера, наверное, психологическая травма, так как  по желанию чужого дяди бросать курить никто не соберется! А переживать, что твое удовольствие, а для него курение – именно удовольствие,  стало дороже - неприятно! А что касается увеличения расходов семейного бюджета,  я не собираюсь насиловать свою вторую половину  и если он хочет - он будет курить сколько он захочет и какие захочет сигареты! Это его маленькая свобода личности!

 

Алексей (курит) – Испания:

Пусть хоть в 5 раз повысят, если человек не хочет  или не может бросить курить, его цена не остановит, а в русских магазинах можно купить в 2 раза дешевле. Испания не знает, как из кризиса выйти, поэтому добралась до курящих. Пусть работают, а ни сиесты устраивают и не тратят время на  изобретение бесполезных законов!

 

 

Татьяна (не курит) – Испания:

Я не против, но мне кажется, что это уже будет ущемление прав курильщиков. Все равно, что для меня шоколад повысят в цене в два раза!

 

 

Ирина (жена курильщика) – Испания:

Да им (курильщикам) хоть до 20 евро за пачку повысят,  все равно курить будут как сапожники!

 

 

Вячеслав (курит) – Испания:

Знаете, чем дороже сигареты, тем почему-то больше хочется курить. Вот если бы упала на них цена до 5 центов -  бросил бы курить не задумываясь. А  так как курили так и будем курить. Будет дорого - значит контрабандой будем возить с Украины сигареты. А если не получится,  то посадим на даче табак, купим трубки и будем смолить.

 

 

 

И другие новости Барселоны.

 

Добавлено: 31-05-2011, 22:00
2
2 561

Похожие публикации


Комментарии (2)

avatar
0
#2 Пользователь offline kupone
контрабандистам
будет рай, купить сигареты по 2 евро не проблема, полно наших торгующих привозными, как для наших ничего такая мера не даст, а вот испанцы многие уже побросали курить и еще бросят
avatar
0
#1 Алекс
Мне на руку повушение цен - меньше курильщиков, меньне уроне и дискомфорта для меня лично.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх