Испания и Россия. История отношений

Год Испании и России

Испания и Россия. История отношений

В Санкт-Петербурге официально открылся перекрестный год Испании и России.

В программе 350 различных мероприятий – экономических, культурных и политических.  В следующем году обе страны отметят 35летие дипломатических отношений.

Однако, история взаимоотношений Испании и России насчитывает уже несколько веков.

 

Любопытно, что первое неофициальное посольство России  в Испанию отправил  еще Василий III в 1525 году.  Когда в 1519 году король Карл I уведомил Василия III о своём восхождении на трон Священной Римской империи под именем Карла V, спустя 4 года – в  1523 году Яков Полушкин доставил ответ Василия III к королевскому двору в Вальядолиде, став, таким образом, первым русским посланцем в Испании. А два года спустя  русский посланец Иван Засекин-Ярославский и Семён Борисов представили Карлу V свои верительные грамоты. Именно они привезли в Москву новость об открытии Нового Света. Испанская инквизиция, в особенности Альгамбрский декрет, на протяжении XVI века представляла интерес для русского духовенства, занимавшегося подавлением иудаистического влияния в церковных вопросах.

Следующие временные контакты установились во время посольства Петра Ивановича Потёмкина (1667—1668) в период правления царя Алексея Михайловича. Регулярные посольства двух стран появились при  Петре  I и Филиппе V в 1722 году. Первым послом в новом русском консульстве, открытом в Кадисе, служил Сергей Голицын. Первым испанским послом стал герцог Диего Франсиско де Лирия, унаследовавший также титул герцога Бервикского. Однако после неожиданной смерти Петра II Испания объявила права на престол Анны Иоанновны незаконными и отношения заморозились до 1759 года.

В 1799—1801 отношения  вновь омрачились, когда  Павел  I принял  католический  титул Великого магистра ордена госпитальеров. В 1833—1856 годах Россия закрыла своё посольство, отказываясь признать легитимность королевы Изабеллы II.  Примечательно, что обе страны никогда не воевали друг с другом. Во время Семилетней войны Россия и Испания даже были союзниками. А во время Наполеоновских войн обе страны не вступали друг с другом в прямое общение.

Испания же  вошла в нашу  историю в 1808 году, когда к российскому двору нам прибыл Августин де Бетанкур (он же Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделярия де Бетанкур и Молина) – испанский архитектор с французскими корнями. Он

строил, проектировал, руководил или помогал строить и проектировать: Исаакиевский собор, Александровскую колонну на Дворцовой площади, первый каменный мост через Неву, Манеж в Москве, Нижегородскую ярмарку, пушечные заводы в Казани. Он переоборудовал Тульский оружейный завод, научил Россию "печатать деньги" (построил и оборудовал Экспедицию заготовления государственных бумаг) и учредил в Санкт-Петербурге Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Он даже возглавлял вплоть до своей смерти в 1824 году Главное управление путей сообщения и все российские железнодорожники, по идее, должны считать его отцом-основателем российской ЖД.

Отношения Испании и России периодически прерывались. Первое охлаждение, естественно произошло после российской революции 1917 года. В 1933 году отношения восстановили, но не надолго – после победы Франко в 1939 году СССР и Испания снова закрыли друг для друга свои границы  вплоть до  смерти генерала  в 1975-м.  Официально сотрудничество   восстановили только в 1977 году. По договору о дипломатических отношениях  Россия открыла в Мадриде и Барселоне Посольство и Генеральное Консульство, а Испания  разместила свою дипмиссию в Москве. В 2009 году Генеральное Консульство Испании открылось и в Санкт-Петербурге.

Отметим, что торговые связи между странами начали налаживаться еще при жизни Франко – первые контракты при посредничестве третьих стран Россия и Испания подписали еще в 50-тые годы.  Однако, двусторонние экономические и торговые отношения нельзя назвать очень развитыми.

Испания занимает второе  место по объему небутилированного импорта вина  в Россию, на российском рынке можно встретить и  немало испанских колбас, сосисок, конфет, концентратов и соусов, марок  испанской обуви,  ковров  и в особенности мебели. Однако в сравнении с другими странами ЕС объемы торговли между нашими странами незначительны. По объему ВВП Испания - третья страна ЕС. При этом в списке торговых партнеров России  она  занимает 14-е место. Оборот торговли около 9,5 млрд долларов. Соотношение российского экспорта в Испанию и импорта из нее примерно 2 к 1. Более 90% российского экспорта в Испанию составляют нефтепродукты, черные и цветные металлы.

Помимо того, последние годы Россия активно проникает на испанский рынок недвижимости и туристических услуг. В частности в этом году испанская туриндустрия ждет по предварительным оценкам около 600 тысяч русских туристов. В прошлом – 2010 году только в официальных турпоездках  в Испании побывали  полмиллиона россиян.

 

 О других новостях Барселоны читайте здесь.

 

Добавлено: 26-02-2011, 01:03
0
2 601

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх