Закон об эмиграции признали антиконституционным.

Закон об эмиграции признали антиконституционным.

Конституционный Суд Испании признал новый вариант закона об эмиграции не соответствующим Конституции страны. На прошедшей в Барселоне пресс-конференции представители Суда аргументировали свои взгляды на эмиграционный закон. Камнем преткновения стала его 9 статья, касающаяся знания иностранцев языка страны пребывания. По последней версии эмигрант, желающий получить в Испании легальный статус пребывания (вид на жительство) должен был в качестве добросовестной интеграции в общество продемонстрировать свое знание каталонского и испанского языка.
Как всегда, главное оказалось написано между строк. Конституционный Трибунал посчитал, что закон обязывает иностранцев прежде всего выучит на базовом уровне каталонский язык, а затем, если будет желание, заняться изучением испанского. Такой подход ущемляет эмигранта, лишает его мобильности в поисках работы – он уже не сможет перебраться из Каталонии в другую провинцию в поисках работы. Трибунал считает, что сделать нужно как раз наоборот – прежде эмигрант должен продемонстрировать базовое знание испанского и лишь затем, при желание, владение каталонским. Такое мнение основано на том, что каталонский язык по статусу – второй после испанского государственный в каталонской автономии, поэтому при решении судьбы эмигранта не может иметь решающего значения. Закон об эмиграции признали антиконституционным.
Отметим, что и без нового закона при оформлении документов на легализацию по оседлости (3 года пребывания в стране) у эмигрантов в обязательном порядке требуют справки или дипломы о посещении курсов каталонского языка.
Тем не менее эксперты уверены, что новые дебаты в Конституционном Суде Испании – не что иное как новый виток необъявленного противостояния Центра и Каталонии. Пока счет «матча» 2:1 в пользу Мадрида.

Добавлено: 18-08-2010, 22:26
0
2 636

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх