Независимую Каталонию ждет банковский крах

Независимую Каталонию ждет банковский крах Такие неутешительные прогнозы высказал управляющий Банком Испании Луис Мария Линде. Он заверил, что если Каталония станет независимой от Испании, этот статус распространится и прежде всего не ее банки. Иными словами каталонские банки не смогут получать финансирование из Центрального Европейского Банка и это обстоятельство плохо скажется как на «большой стране» (Испании), так и на «маленькой» (Каталонии).
Главный банкир Испании заверил, что выйдя из состава Испании, Каталония будет вынуждена создать собственную денежную единицу, поскольку не сможет войти в зону евро. Только два банка - CaixaBank и Sabadell смогут получать финансовую помощь от Европейского банка и то лишь не центральные офисы, а филиалы, расположенные на территории других стран, в том числе Испании. Но проблема в том, что финансирование это не сможет быть постоянным, что так необходимо сегодня всем испанским банкам. Без поддержки Европейского Банка каталонским финансовым институтам придется создавать собственное обеспечение фондов.
Для каталонских банков могут настать не просто тяжелые времена, ситуация может грозить полным крахом, потому что в случае отделения и создания собственной денежной единицы, новые активы банков будут в новой монете, а обязательства банков останутся в евро. Такая ситуация может привести к банкротству.
Эту ситуацию и прогнозы управляющий Банком Испании Луис Мария Линде обсуждал на прошлой неделе и на встрече с бизнесменами и банкирами в Барселоне. Линде уверен, что от независимости Каталонии пострадает не только сама жаждущая свободы провинция, но и Испания: «Это плохой сценарий для всех», - заметил главный испанский банкир.

 

Другие новости Барселоны читайте здесь.

Добавлено: 25-11-2013, 22:45
0
3 797

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх