Мас выиграл, но потерял депутатов

Мас выиграл, но потерял депутатовВ воскресенье в Каталонии прошли выборы в Парламент провинции. Больших неожиданностей это голосование не принесло. Первое место с большим отрывом от конкурентов заняла ныне правящая партия CiUи ее лидер Артур Мас. В результате, он продолжает оставаться Президентом Каталонии и выбранный курс на затягивание поясов и выход из Испании также ближайшие годы продолжится.
Однако, несмотря на победу, лица правящей партии несколько огорченные. Дело в том, что CiU в будущем парламенте потеряло аж целых 12 депутатских кресел и, конечно же, не достигла абсолютного большинства в Парламенте – 68 депутатов.
На втором месте радикалы из ERC – у них 21 депутатское кресло. Третьи – социалисты – 20 мест, четвертые – Народная Партия Каталонии – 19 мандатов, зеленые – ICV получили 13 мест, 9 депутатов будут представлять в Парламенте C´s и трое – партию CUP.
Прошедшие выборы хотя не произвели такой уж значительной перестановки, показали истинное настроение жителей – уверены все комментаторы и обозреватели.
«Провалом» назвала результат националистов из CiU и генеральный секретарь правящей Народной Партии Испании Мария-Долорес Коспедаль, выступая вчера вечером на пресс-конференции по итогам голосования. А вот более радикально настроенные «левые», наоборот – одержали просто такие историческую победу – вместо 10 депутатов в прежнем составе Парламента получили в два раза больше – 21.
«Виноват» в этом сам Артур Мас, считает Коспедаль. Нынешняя его предвыборная кампания была настолько агрессивна, что больше напоминала призывы к радикализму – вот часть националистически настроенного электората к ним и прислушалась и проголосовала в итоге за «левых радикалов», а не за правящую – более умеренную партию.
Еще большим поражением назвала генеральный секретарь результат каталонских социалистов – 20 мест, потери – 8 депутатов. Для социалистов – извечной аппозиции скатиться на третье место – равноценно историческому поражению.
Результат же регионального отделения своей партии – РР, Коспедаль назвала исторической победой. По ее мнению. Это лучший результат за всю историю Народной Партии Каталонии. Особую ценность 19 депутатских мест имеют и в той связи, что народники – правящая партия в стране и большинство ее мер по выходу из кризиса вызывают значительный народный протест и традиционно на региональных выборах рейтинги главной политической силы государства обычно падают. РРС удалось сохранить позиции и даже увеличить их, правда, всего лишь на одного депутата. И, тем не менее, это победа.
Прошедшие выборы в Парламент должны были также стать негласным прологом к референдуму по выходу Каталонии из состава Испании. По сути эти досрочные выборы (Парламент в Каталонии выбирают раз в 4 года, последнее голосование прошло в 2010 году) организовали именно для того, чтобы националисты из CiUполучили абсолютное большинство голосов в Парламенте и смогли воплотить в жизнь свои мечты о независимости. Однако, население высказало свое отношение к этой идее – считает Долорес Коспедаль. Сторонники отделения Каталонии от Испании не только не увеличили свое присутствие в верховном законодательном органе провинции, но и потеряли в общей сложности 2 депутатских места – 74 сепаратистски настроенных депутата (CiU, ERC и CUP) против прежних 76. Это больше половины Парламента, но все равно, недостаточное количество для принятия подобных судьбоносных решений.
В результате Правительство Мариано Рахоя получило небольшую политическую передышку и теперь может относительно спокойно продолжать свои реформы по выходу из без опасения потерять главного донора госбюджета – Каталонию.

Добавлено: 26-11-2012, 07:50
0
1 753

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх