Вид на жительство в Испании за 160 тысяч евро

Вид на жительство в Испании за 160 тысяч евро
Правительство Испании запускает новую реформу об иностранцах. Вчера ее представил секретарь по Экономике Правительства Жауме Гарсия-Легаз. Основная идея реформы – дать возможность получить вид на жительство в Испании тем, кто покупает здесь дорогую недвижимость.
Порог цены пока определен в 160 тысяч евро.
Проект изменений в Закон об Иностранцах в Испании пока не принят и соответственно в силу пока не вступил, не ясен также и сам пошаговый механизм предоставления вида на жительство в Испании для этой категории соискателей. Но как прокомментировал заявление своего подчиненного Президент Правительства Мариано Рахой, текст нового закона об иностранцах уже полностью готов и в ближайшие недели будет принят в Парламенте.

Таким образом, Правительство планирует дать толчок роста в секторе недвижимости. По мнению разработчиков, иностранные инвестиции в испанскую недвижимость помогут банкам продать «тяжелые» непрофильные активы, что частично поможет решить их финансовые сложности. Также рост спроса со стороны сам по себе способствовать повышению цен на недвижимость и активизации местных – испанских инвесторов, которые на сегодняшний день заняли выжидательную позицию в надежде, что цены на недвижимость в стране упадут еще больше. К тому же не надо забывать, что новый собственник, это новые налоги в бюджеты как при покупке, так и при дальнейшей эксплуатации жилья. Кроме того, по проекту, предоставляемые виды на жительство в Испании не будут иметь статус разрешения на работу. Предполагается, что такие разрешения будут запрашивать иностранцы, в основном граждане стран, не входящих в Евросоюз, которые покупают недвижимость в Испании как инвестиционный проект, либо как «вторую резиденцию». Как комментируют разработчики, цифра в 160 тысяч евро за дом или квартиру в Испании определен как самый низкий именно для того, чтобы подобная «лозейка» не привела к массовому наплыву иностранцев. А также сделала привлекательной недвижимость, расположенную в не самых популярных у инвесторов территориях центральной Испании. Конечно, что касается Барселоны, где средняя стоимость квартиры в 60-70 квадратных метров колеблется в районе 200-250 тысяч евро (но можно найти множество вариантов дешевле и дороже) порог в 160 тысяч – слишком занижен. Однако для менее туристически востребованных зон за 160 тысяч евро можно купить приличный дом.
Тем не менее, заявление Гарсия-Легаз вызвало очень не однозначную реакцию оппозиции и различных социальных объединений, которые считают предложенные нормы «дискриминационными, несправедливыми и продажными».

О реакции политиков и общественников на новый закон об иностранцах в Испании читайте в наших следующих публикациях.

Добавлено: 20-11-2012, 12:47
0
2 577

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх