Банки не будут выселять

 

Банки не будут выселять

Стариков, инвалидов и многодетные семьи не будут выселять из квартир, если они не смогут вносить выплаты по ипотеке. Об этом сегодня сообщили представители Правительства Испании. Сейчас в Правительстве  разрабатывают поправки к закону об ипотеке. Эти поправки дадут право банкам оставлять квартиры плательщикам ипотечных кредитов, даже если они не смогут вносить помесячные платежи.

Пока таким правом хотят наделить не всех, а только три категории – стариков, инвалидов и многодетные семьи.

Заметим, что об этих изменениях власти просили обе стороны – и граждане и банки, которые последнее время, по словам директора одного из испанских банков,  «вынуждены забирать квартиры у должников против своей воли».

Изменения в закон об ипотеке Правительство планирует рассмотреть на завтрашнем заседании Парламента Испании. В качестве защитной меры планируют ввести мораторий на выселение на 2 года для семей, более других уязвимых. Сейчас квартиру, взятую в ипотеку можно спасти, если она служит местом постоянного проживания семьи, взявшей ее в ипотеку, и если ее стоимость не превышает 200 тысяч евро для крупных городов и 120 тысяч евро – для мелких населенных пунктов.

Комментируя сегодня события, происходящие в Испании, президент Правительства Мариано Рахой сообщил журналистам, что намерен подписать изменения закона об ипотеке. «Правительство обязано сделать все возможное, чтобы предотвратить потом самоубийств», - заявил Рахой. Судя по этой реплике, причиной такой «сговорчивости» правящей партии, скорее всего, стали отнюдь не акции протеста оставшихся без жилья, сколько трагические события, произошедшие городе Баракалдо (провинция Виякайя). Экс-советник местного отделения партии социалистов Амайя Эганья покончила с собой, оказавшись перед угрозой выселения из квартиры в связи с неуплатой по ипотечному кредиту.  Весь политический бомонд Испании расценил произошедшее, как большую трагедию.

При этом не вполне понятно в какое положение  эти меры могут завести испанские банки, чьи кредиты, выданные на покупку квартир, могут оказаться замороженными. Эксперты предполагают, что это может лишь усилить проблему, поскольку под угрозой  могут оказаться накопительные счета. 

Тем не менее, Президент Правительства Испании видит общую ситуацию очень позитивно. К 2014 году прогнозируют рост экономики около 1%. Что касается, прошедшей сегодня в Испании всеобщей забастовки, Рахой отметил, что его правительство еще не отметило даже первой годовщины у власти, а уже в его активе две всеобщие забастовки и множество манифестаций. Конечно, его команда понимает недовольство людей, но тех, кто понимает необходимость таких радикальных изменений все-таки больше. 

 

Добавлено: 14-11-2012, 23:51
0
1 145

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх