Дым пожара над Барселоной

Дым пожара над Барселоной Пожар, бушующий на границе Испании и Франции не затронул главные курорты Коста Брава.
Как сообщают пожарные, на данный момент огонь удалось локализовать, хотя полностью справиться с пожаром пока не удается.
По данным на 18 часов понедельника площадь пожара примерно 65-70 километров. Сгорело 14 гектаров леса. Жертвы пожара: пока 4 человека погибли и 17 пострадали. Пока в больницах остаются 13 человек. 21 населенный пункт остался без электричества.
До некоторых населенных пунктов можно добраться только вертолетами, сейчас оттуда эвакуируют людей. Всю ночь были закрыты все дороги, ведущие из Франции в Испанию. Также не ходили поезда.
Дым пожара над Барселоной Огонь распространился от горного массива до побережья. Около 40 машин попали в огненную ловушку, люди прыгали в море, чтобы спастись от огня. Двое французов упали на скалы и их смыло водой. К этой части побережья сразу же отправились спасатели, но сильный ветер на море не позволил большому количеству спасательных лодок подойти к берегу. Поэтому сами жители тех мест вышли в море, чтобы подобрать людей.
Из-за пожара в приграничной полосе закрыли 10 дорог, среди них и главную трассу – АР-7. На границе скопились многокилометровые очереди из желающих попасть в Испанию. Среди тех, кому не удалось вчера ночью проехать по главной дороге был и корреспондент «КаталонияОнЛаин.ИНФО».

Вот что он рассказал: в воскресенье в 21 час нас остановили, когда мы ехали по одной из бесплатных дорог из Франции и попросили свернуть на французкую часть АР-7. Через несколько километров нас вновь остановили и сказали, что дорога на Испанию закрыта и нам придется остаться на дороге на неопределенное время. Мы попробовали проехать по другой дороге – тот же результат. Только на границе Испании и Андорры нашли небольшую почти проселочную дорогу, которую еще не перекрыли и нас пропустили в Испанию. Мы ехали, а за нами шел огонь. Было очень страшно. Представляете – гора, а по ней спускается огонь.»
Движение по АР-7 пришлось приостановить, поскольку в одном месте пламя подобралось вплотную к дороге.Дым пожара над Барселоной Открыли движение лишь в середине дня, однако вскоре опять остановили, из-за произошедшей на трассе аварии. К вечеру понедельника начали медленно пропускать машины.
В город Портбоу (провинция Жирона), где находится штаб по ликвидации пожара, в понедельник приехали президент Каталонии Артур Мас и министр внутренних дел провинции Филипп Пуиг. Последний, отвечая на вопросы журналистов на очередном брифинге по оперативной ситуации, сообщил, что синоптики обещали на вторник некоторое понижение температуры. Как сообщили пожарные, основной причиной быстрого распространения огня стал сильный ветер и высокая температура воздуха.
Дым пожара над Барселоной
Утром понедельника жители Барселоны ощущали запах гари, который ветер доносил от Портбоу. В пожарную службу поступили тысячи обращений на запах гари, ноднако к полудню смок рассеялся.
Туман из дыма стоял сегодня и над ближайшими к эпицентру городами. На туристическом побережье Коста Брава пока все спокойно. Большинство туристов ничего не знают о пожарах, либо их это не сильно беспокоит. Как сообщили нам из Бланеса, некоторые туристы интересовались происшествием, но узнав, что это лесной пожар и в районе Фигереса, успокоились, поскольку очаг достаточно удален от курортов. Тем не менее, и в Бланесе и в Лорет де Маре утром также был смок. Днем дым рассеялся, но ближе к вечеру «КОЛИНФО.ру» вновь сообщили местные жители о том, что в городе снова пахнет гарью.Дым пожара над Барселоной
Говоря о причинах пожара, пока называется человеческий фактор. По предварительным данным, возгорание началось рядом с одной из автомобильных дорог, поэтому первые мнения, что пожар произошел от непотушенной сигареты, выброшенной из окна проезжающего автомобиля.

 

 

Добавлено: 24-07-2012, 00:38
0
3 356

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх