Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море

Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море

Пожалуй, его можно назвать одним из самых необычных мест Барселоны. Хотя, конечно, в Барселоне нет обычных мест, но этот парк по праву входит в список мест рекомендованных для просмотра туристов и постоянных прогулок жильцов соседних домов. Собственно для них – жильцов, а не туристов, конечно же, и разбили этот парк. В 1992 году, когда Барселона стала столицей летней Олимпиады, город выкупил 14 гектаров земли у одного из ведущих кузнечных предприятий Испании.  Новый район назвали просто – Диагональ Мар – место, где главная городская артерия – проспект Диагональ встречается с Средиземным морем.  Построили одноименный торговый центр, несколько дорогих отелей и самых престижных барселонских высоток и в центре всего этого – великолепный   и необыкновенный  парк.

Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море

Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море

Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море

Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море

Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море


 

Свою концепцию он выразил так: дерево, рожденное в море. Центр парка – большой водоем, который своеобразным изгибом, похожим на ствол дерева, тянется со стороны моря и как бы врезается в «тело» города. В верхней части парка металлические «ветви» служат постоянным насестом для чаек и поддерживают причудливой формы «плоды».  Кроной этому морскому древу служат реальные пальмы, сосны, осины и прочие лиственные породы,  кустарники и цветы, а также фешенебельные небоскребы.   Деревянный мост, соединяющий две половинки парка – настоящая симфония изгибов, в этом случает может олицетворять собой корень.

Стальные «ветви», переплетенные причудливыми изгибами и перекрестками часто напоминают железнодорожные рельсы – особенно, когда большая стая чаек  прилетает сюда погреться на солнышке. Эти завитки и линии – дань историческому прошлому  района Диагональ Мар. Когда-то, на самом деле не так уж и давно, этот район называли  Кан Жирона - Can Girona – по имени главного железнодорожного магната – Игнасио Жирона-и- Тарга. Начиная с  середины XIX века здесь располагалось одно из главных кузнечных производств его империи – только в Барселоне семейство владела тремя крупными производствами для железнодорожной индустрии. Именно благодаря им, в том числе,  Барселона соединена множеством железнодорожных линий со всеми уголками Каталонии, Испании и Европы.  Постепенно все мощности переехали на  новое место, но «пустырь» в 14 гектаров по прежнему оставался в собственности наследников Игнасио Жирона и их уже международных компаний до 1992 года.

Многие общественные парки Барселоны  создаются на местах бывших фабрик и заводов. От былых корпусов обычно остается одна из заводских труб. Парк Диагональ Мар – в этом случае тоже следует традиции, но по-своему. Трубу Кан Жирона тоже оставили, но стоит она чуть в стороне – за пределами нынешнего парка. Собственно это отлично сохранившаяся водонапорная башня, которой пользовался завод. Территориально она вошла в состав предприятия в 1920 году, когда сеньор Игнасио выкупил ее у незадачливого предпринимателя, желавшего сколотить состояние на воде из ближайшей реки Бесос. Об этом не состоявшемся проекте напоминает надпись на верхней части трубы.

Однако, несмотря на традицию, этот исторический объект не вписывался, видимо, в архитектурную концепцию создателя  парка - Энрика Мирайеса, потому и остался в прямом смысле слова – за воротами.

 Есть парки в Барселоне, которые в воспоминаниях оставляют различный след. Есть многолюдные, есть суетливые, есть чуть помпезные, есть креативные, есть непонятные, есть несуразные, но парк Диагональ Мар – это своеобразный SPA-парк. Здесь даже голуби перемещаются по площадкам не шальными перебежками, словно зайцы, запутывающие следы, а расслаблено и вальяжно прогуливаясь.  Отдохнувшие на стальных насестах чайки после легкой разминки для крыльев – пары кругов вокруг «колец», устраивают «танцы» на воде – завораживающее зрелище – легкая рябь и покачивающие белые «кораблики»,  будто бы в своем специальном ритме, под свою специальную музыку делающие свои синхронные повороты…

Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море<

Его создатель – испанский архитектор Энрик Мирайес  (он спроектировал множество объектов по всему миру, в Барселоне помимо парка он руководил работами по реставрации  рынка Санта Катарина в Старом Городе) хотел отразить в своем творении  идею соединения  города и моря, и природы и технологии, а также отдать дань истории этого места.

Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море

Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море

Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море

Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Помимо дизайнерского решения парк Диагональ Мар необычен и своей атмосферой. О пребывании в нем всегда остаются какие-то теплые, яркие воспоминания, причем, теплота и яркость их совершенно не зависят от того, каким был день -  солнечным или пасмурным. Будни или выходные, людно или пустынно, любой человек может найти для себя место в этом парке, чтобы просто посидеть и отдохнуть. Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море

Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море

Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море

Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Парки Барселоны: Дерево, рожденное в море Пожалуй, ни одному парку Барселоны не удалось передать это тонкое ощущение  тотального расслабления и восстановления одновременно – даже попадая сюда на несколько минут, так сказать, транзитом:  срезая путь от побережья к коммерческому  центру, ты успеваешь получить эту порцию спокойствия и заряд какой-то необъяснимой энергетики и силы. 
Добавлено: 25-10-2013, 10:16
0
2 476

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх