Испания меняет гастрономические традиции

Рождественский стол в Испании

Испания меняет гастрономические традиции

Рождественский и новогодний стол испанской семьи в этом году  будет одним из самых нетрадиционных за последние несколько десятилетий. Дело не в том, что испанцам надоело есть на главные праздники года одно и тоже. Виной тому все тот же экономический кризис.

Так только в Барселоне безработными встретят Новый год 400 тысяч человек. Логично, что их нынешнее экономическое положение определенным образом повлияло на гастрономические рождественские пристрастия.

Рождественский стол в Испании – это обязательно хороший хамон, морепродукты, куда входят дорогая рыба, мидии различных видов и лангустины, кроме того обязательно  должен присутствовать турон – испанский шоколад, кава – шампанское. Одним словом все самое лучшее и не дешевое. Однако кризисный год заставляет пересмотреть вкусы. Некоторые ищут более экономичный  вариант, к примеру, заменяют дорогие альмехи (разновидность моллюсков) и устрицы на обычные и дешевые мидии, отказываются от креветок.

В этом году статистика отмечает, что каталонцы потратили значительно меньше денег на еду для праздника и подарки для близких. 37% барселонцев признались, что будут экономить на праздничном столе, 48% - что их близким придется довольствоваться более дешевыми подарками. В целом новогодний бюджет в 2010 в среднем колеблется от 200 до 600 евро.

Примечательно, что если раньше продукты на Рождество испанцы предпочитали покупать в небольших профильных магазинчиках, то в этом году для приобретения еды, равно как и подарков  самое посещаемое место – обычный супермаркет.  


 О других новостях Барселоны читайте здесь. 

  

 

Добавлено: 23-12-2010, 23:56
0
1 632

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх