Мэром в Испании быть выгоднее, чем Президентом

Зарплата правительства.

Мэром в Испании быть выгоднее, чем Президентом

Мэром в Испании быть выгоднее, чем Президентом
Зарплаты многих государственных чиновников и региональных лидеров значительно превышают оклады первых лиц Испанского Королевства. К такому выводу пришли испанские журналисты, проанализировав данные об официальных доходах и зарплат правительства, главных политических фигур страны.

Самый высокооплачиваемый госуправленец – это Президент Правительства Каталонии Хосе Монтийа (José Montilla). В следующем году он получит из казны провинции 144 тысячи евро без вычета налогов. И это после того, как его зарплата провительством была урезана на 15%.

В топе высокооплачиваемых чиновников следом за главой Каталонского Правительства идет еще один каталонский управленец – мэр Барселоны Жорди Эреу (Jordi Hereu). Его зарплата – 110 тысяч евро.

При этом глава испанского Правительства – Хосе-Луис Родригес-Запатеро в год получает из зарплаты правительству лишь немногим больше 78 тысяч евро. Это меньше, чем у мэров доброй половины испанских крупных городов. Его непосредственный подчиненные – вице-президент и министры зарабатывают в правительстве решением государственных проблем 73, 5 и 67 тысяч евро соответственно. При том, что секретарь  Правительства получает примерно на 4 тысячи евро в год больше, чем его непосредственный начальник – тот или иной член Правительства. При этом уровень ответственности и риск «потерять работу» у министров куда выше, чем у их секретарей. Такая разница объясняется тем, что министры, в отличие от их подчиненных не получают компенсаций в зарплату правительства за сверхурочные и прочие профсоюзные выплаты и подарки.

Не только мэр второго по величине города Испании – Барселоны зарабатывает больше Президента. Немногим меньше отстает от него и мэр первой столицы – Мадрида – Альберто Руис-Гайардон. Его годовой доход достигает 102 тысяч евро. Затем следует мэр Бильбао (Страна Басков) с зарплатой в 96,5 тысяч евро, Хуан Альберто Бейоч из Сарагосы - 92 тысячи евро и глава администрации Сан Себастьяна с годовым доходом в 83 тысячи евро.

При всем при этом есть мэры городов, таких как Теруель, Овьедо, Ла Корунья, Бургос или Кадис, которые не получают ни одного евро как главы городских администраций, поскольку как представители той или иной партии в качестве депутатов заседают в региональном или государственном Парламентах.

Для сравнения – официальная зарплата Президента России Дмитрия Медведева составляет 67 тысяч евро в год. При этом тенденция, когда региональные «цари» получают больше федерального, наблюдается и в нашей стране – так по официальной статистике прошлого года самым высокооплачиваемым госслужащим России оказался мэр Братска с зарплатой в 90 с лишним тысяч евро в год.

Возможно, этим объясняется и то, что за кресла региональных лидеров в Испании, и особенно в Каталонии, борьба идет жестче, чем за места в Правительстве.

 

На фото: Президент Правительства Испании Хосе-Луис Родригес-Запатеро и Президент Правительства Каталонии Хосе Монтиья

 

О других новостях Барселоны читайте здесь. 

Добавлено: 31-10-2010, 15:59
0
1 996

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх