В Мадриде козы ходят строем.

В столице Испании прошел традиционный военный парад, посвященный Национальному празднику Испании 12 октября. В то время, как над Каталонией лили дожди, на одной из центральных улиц Мадрида - Пасео де ла Кастейана (Paseo de la Castellana) собрались зрители и участники церемонии открытия.
Уже ранним утром вся улица была заполнена людьми с флагами Испании в руках. Национальным двуколором украсили также и многие балконы близлежащих домов. В этот день проспект напоминал дни футбольных матчей сборной Испании на чемпионате мира в ЮАР.
На специально возведенной трибуне разместились официальные лица – королевская семья, премьер-министр, члены правительства и известные парламентарии. По традиции принимал парад король Испании Хуан Карлос I, он же и главнокомандующий вооруженными силами страны.
Монарх поздравил подданных с праздником, те ответили громкими приветственными возгласами и парад начался.
Первыми на маршевую площадку приземлились парашютисты. С вертолета, кружащего высоко над Пасео де ла Кастейана, они выпрыгнули, держа огромный флаг Испании. Затем под звуки гимна, который подпевали все собравшиеся, это красно-желтое полотнище подняли на флагшток. В память о тех, кто отдал жизнь служению отечеству, возложили лавровый венок и произвели оружейный салют. На церемонию открытия по традиции пригласили также родственников испанских солдат, погибших в последний год в Афганистане и других горячих точках мира. Король Хуан Карлос лично пожал руку каждому из приглашенных и выразил соболезнования от лица всей королевской семьи и государства.
Испанские Вооруженные Силы не могут похвастаться тяжелой артиллерией и мощными танками или многотонными ракетоносителями, однако ни военному министру, ни главнокомандующему Королевских Войск краснеть за боевое вооружение не пришлось. После завершения памятной церемонии на плац вышли лучшие представители различных родов войск. Открыли шествие мотоциклисты Королевской гвардии. В небе над Пасео де ла Кастейана отряд истребителей выполнял фигуры высшего пилотажа, раскрасив небо в цвета флага Испании. Замыкала парад Королевская Конная гвардия.
Самым зрелищным как всегда оказалось шествие испанских легионеров. Они не прошли, а буквально пробежали по площадке. Дело в том, что традиционный ритм движения Легиона - 160 шагов в минуту. Но самой главной достопримечательностью стала даже не скорость передвижения солдат, а сопровождающее их «лицо», точнее животное. Как и каждый год в стороне от основного состава легиона шествует живая коза. Это символ подразделения. Специально к параду 12 октября козу облачают в попону и специальный солдат выводит ее на поводке. Для мадридцев, особенно маленьких – это любимый персонаж. Всегда забавно смотреть, как марширующие солдаты с серьезными лицами отдают честь королю и среди них – обычная коза.


Историческая справка:
12 октября как государственный праздник отмечают не только во всех провинциях Королевства Испания, а также в некоторых странах Латинской Америки и даже некоторых штатах США.
В Испании этот праздник имеет несколько названий: Национальный праздник Испании (Día de la Fiesta Nacional), День Родины (Día de la Patria), Праздник Испанидад—"Испанизма" (Fiesta de la Hispanidad), Праздник Святой Девы Пилар (Día del Pilar),
День Колумба (Día de Colón).
Первоначально этот день отмечался в Арагоне (одна из исторических областей Испании, ''соседка'' Каталонии ) как праздник в честь Богоматери Пилар. По легенде, апостолу Сантьяго в 40 г.н.э., когда он пришел в Испанию проповедовать христианство, явилась, стоя на мраморной колонне (колонна, столп — по-испански pilar, отсюда и имя Святая Дева Пилар), Дева Мария и повелела построить на этом месте храм. Видение исчезло, а столп остался. Тут и была возведена прекраснейшая базилика дель Пилар, а столп стал символом соединения земли и неба.
Культ Богоматери Пилар — один из самых почитаемых и известных в католической Испании. Испанцы старшего поколения очень трепетно относятся к этому празднику — они любят его больше, чем собственный день рождения.
Тысячи цветов с благоговением преподносятся в этот день Деве Марии. Их потоки, сливающиеся в разноцветное море на площади перед главным собором - одно из самых красочных действ. Помимо этого, на улицах танцуют и поют хоту - национальный арагонский танец (Сарагоса – столица провинции Арагон), выступают музыканты, по вечерам показывают театральные представления, в которых участвуют известные испанские актеры, и, конечно же, организуют коррида. А ночью устраивают завораживающее представление света, воды и музыки: вода в фонтанах переливается всеми цветами радуги под звуки прекрасных мелодий.
Богоматерь дель Пилар – одна из самых почитаемых святых в Испании, и особенно в Арагоне, поэтому многих новорожденных девочек называют здесь этим именем, чтобы им покровительствовала Дева Мария.

12 октября 1492 г Колумб увидел землю после долгого и трудного плавания. Радости моряков не было предела. В том, что каравеллы Колумба достигли до Нового Света именно 12 октября, многие испанцы увидели знак помощи и покровительства Девы Марии дель Пилар. День открытия Америки стал национальным праздником не только Испании, но и Латинской Америки. Называется он День Испанидад, если переводить дословно, то получится нечто похожее на «день испанизма» или «день испанскости».Одно из значений слова Hispanidad это сообщество, содружество испаноязычных народов, испанской цивилизации.
Изначально День Испанидад назывался Фиеста де ла Раса - праздник испанской расы - в 1913 году Фаустино Родригес Сан Педро так предложил назвать 12 октября. В 1918 году он стал официальным национальным праздником в Испании и Латинской Америке.
Однако в 1926 году испанский священник Закариас де Вискарра написал статью и предложил заменить слово «раса» в описании данного праздника на «испанидад». Его инициативу поддержали лишь в 1935 году.

12 октября во многих штатах Северной Америки тоже отмечают государственный праздник, учрежденный в 1937 году президентом Франклином Рузвельтом: День Колумба. Особенно ярко этот день празднует итало-американская диаспора, которая традиционно устраивает парады под американскими и итальянскими флагами в память о подвиге 90 мореплавателей, приплывших к берегам Америки на трех каравеллах — «Санта-Мария», «Пинта» и «Санта-Клара».
Итальянцы, одна из многочисленных диаспор в США, почитают Колумба «своим», поскольку он родился на Корсике, входившей в состав Генуэзской республики. Ныне шесть городов Италии и Испании оспаривают честь быть его малой родиной.

 

Армине АКОПЯН, специальный корреспондент "КаталонияОнЛаинИНФО" в Мадриде

О других новостях Испании можно почитать здесь.

Добавлено: 14-10-2010, 23:51
0
2 293

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх